The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PEMBUATAN MINUMAN JELY EKSTRAK MATA LELE (Azolla sp) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI KARAGENAN

Skripsi

PEMBUATAN MINUMAN JELY EKSTRAK MATA LELE (Azolla sp) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI KARAGENAN

Yanti, Eka - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Agustus 2008, di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar klorofil total dan mendapatkan konsentrasi terbaik karagenan dalam pembuatan minuman jely ekstrak mata lele (Azolla sp). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non factorial dengan konsentrasi karaginan (0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1,0%) dan sebagai perbandingan menggunakan minuman jely dan minuman klorofil komersil. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar klorofil total, viskositas, total padatan terlarut, pH, kekuatan gel dan evaluasi sensoris menggunakan uji hedonik (rasa, aroma dan tekstur) dan kekentalan minuman jelly dianalisis dengan uji pembedaan pasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan klorofil tertinggi pada penambahan karagenan 1% yaitu sebesar 9,24 mg/L. Penambahan karagenan 0,4% memberikan sifat fisik minuman jely yang baik dalam hal viskositas (21,5 Poise), TPT (12,17°Brix), pH (4,68) dan kekuatan gel (151,6 g/cm2). Secara sensoris, panelis paling menyukai minuman jely dengan penambahan karagenan 0,8% dalam hal rasa dan tekstur, dan aroma. Berdasarkan uji pembedaan pasangan karagenan 0,6% mempunyai kekenyalan yang sama dengan minuman jely yang ada dipasaran.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0807001039T80157T801572008Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T801572008
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2008
Collation
xvi, 66 hlm.: Ilus.,tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.852 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Minuman Jelly--Ekstrak Mata Lele
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PEMBUATAN MINUMAN JELY EKSTRAK MATA LELE (Azolla sp) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI KARAGENAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search