Skripsi
PEMBUATAN MINUMAN JELY EKSTRAK MATA LELE (Azolla sp) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI KARAGENAN
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Agustus 2008, di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar klorofil total dan mendapatkan konsentrasi terbaik karagenan dalam pembuatan minuman jely ekstrak mata lele (Azolla sp). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok non factorial dengan konsentrasi karaginan (0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1,0%) dan sebagai perbandingan menggunakan minuman jely dan minuman klorofil komersil. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar klorofil total, viskositas, total padatan terlarut, pH, kekuatan gel dan evaluasi sensoris menggunakan uji hedonik (rasa, aroma dan tekstur) dan kekentalan minuman jelly dianalisis dengan uji pembedaan pasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan klorofil tertinggi pada penambahan karagenan 1% yaitu sebesar 9,24 mg/L. Penambahan karagenan 0,4% memberikan sifat fisik minuman jely yang baik dalam hal viskositas (21,5 Poise), TPT (12,17°Brix), pH (4,68) dan kekuatan gel (151,6 g/cm2). Secara sensoris, panelis paling menyukai minuman jely dengan penambahan karagenan 0,8% dalam hal rasa dan tekstur, dan aroma. Berdasarkan uji pembedaan pasangan karagenan 0,6% mempunyai kekenyalan yang sama dengan minuman jely yang ada dipasaran.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807001039 | T80157 | T801572008 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available