Skripsi
ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BEKASAM DAN PEDA SEBAGAI PENGHAMBAT BAKTERI Bacillus subtilis, Escherichia coli, dan Morganella morganii
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat (BAL) dan bekasam dan peda yang mampu menekan pertumbuhan B. subtilis (bakteri pembusuk), Escherichia coli (bakteri patogen) dan M. morganii (bakteri pembentuk histamin), dan mengetahui pola pertumbuhan BAL terpilih pada suhu 30 °C dan suhu 0-5 °C. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli sampai dengan September 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan metode laboratorium yang terdiri dari empat tahap mulai dari mengisolasi BAL dari bekasam dan peda, uji pendukung BAL, menghasilkan BAL yang memiliki aktivitas penghambatan terbaik terhadap B. subtilis, E. coli, dan M. morganii, sampai pola pertumbuhan BAL terbaik pada suhu 30 °C dan suhu 0-5 °C. Hasil penelitian menunjukan bahwa isolasi BAL dari bekasam dan peda, menghasilkan 2 isolat BAL, yaitu isolat Bi1042 dan Bi1043. Isolat ini memiliki aktifitas penghambatan terhadap bakteri B. subtilis, E. coli, dan M. morganii. Nilai penghambatan isolat pertama adalah 1,9 cm, 0 cm, dan 1,23 cm. Dan isolat kedua adalah 2,4 cm, 1,725 cm, dan 1,19 cm. Isolat ini memiliki kemampuan tumbuh pada suhu 30 °C dan 0-5 °C tetapi, populasi BAL dan pertumbuhan spesifik pada suhu 30 °C lebih tinggi daripada suhu 0-5 °C.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007000496 | T80029 | T800292010 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available