The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BEKASAM DAN PEDA SEBAGAI PENGHAMBAT BAKTERI Bacillus subtilis, Escherichia coli, dan Morganella morganii

Skripsi

ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BEKASAM DAN PEDA SEBAGAI PENGHAMBAT BAKTERI Bacillus subtilis, Escherichia coli, dan Morganella morganii

Suarni, Suarni - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat (BAL) dan bekasam dan peda yang mampu menekan pertumbuhan B. subtilis (bakteri pembusuk), Escherichia coli (bakteri patogen) dan M. morganii (bakteri pembentuk histamin), dan mengetahui pola pertumbuhan BAL terpilih pada suhu 30 °C dan suhu 0-5 °C. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli sampai dengan September 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan metode laboratorium yang terdiri dari empat tahap mulai dari mengisolasi BAL dari bekasam dan peda, uji pendukung BAL, menghasilkan BAL yang memiliki aktivitas penghambatan terbaik terhadap B. subtilis, E. coli, dan M. morganii, sampai pola pertumbuhan BAL terbaik pada suhu 30 °C dan suhu 0-5 °C. Hasil penelitian menunjukan bahwa isolasi BAL dari bekasam dan peda, menghasilkan 2 isolat BAL, yaitu isolat Bi1042 dan Bi1043. Isolat ini memiliki aktifitas penghambatan terhadap bakteri B. subtilis, E. coli, dan M. morganii. Nilai penghambatan isolat pertama adalah 1,9 cm, 0 cm, dan 1,23 cm. Dan isolat kedua adalah 2,4 cm, 1,725 cm, dan 1,19 cm. Isolat ini memiliki kemampuan tumbuh pada suhu 30 °C dan 0-5 °C tetapi, populasi BAL dan pertumbuhan spesifik pada suhu 30 °C lebih tinggi daripada suhu 0-5 °C.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007000496T80029T800292010Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T800292010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xvi, 49 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.024 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
bekasam
Teknologi Hasil Perikanan
Peda
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BEKASAM DAN PEDA SEBAGAI PENGHAMBAT BAKTERI Bacillus subtilis, Escherichia coli, dan Morganella morganii
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search