Skripsi
PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albuz Zuieuw) ASAP BENTUK BUTTERFLY
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi larutan garam yang terbaik pada pengolahan dan karakteristik belut sawah {Monopterus albuz Zuieuw) asap bentuk butterfly. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Penelitian Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial dengan lima perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan konsentrasi larutan garam yaitu 0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10%. Parameter yang diamati meliputi rendemen belut setelah penyiangan dan rendemen belut setelah pengasapan, analisis kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar garam), dan sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penampakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi larutan garam berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar garam. Nilai rata-rata kadar air berkisar 14,86% hingga 25,33%, kadar protein berkisar 47,28% hingga 65,28%, nilai kadar lemak berkisar 1,58% hingga 3,03%, nilai kadar abu berkisar 7,01% hingga 16,61%, nilai kadar garam berkisar 0,61% hingga 6,95%, dan nilai rata-rata rendemen setelah penyiangan berkisar 76,67% hingga 77,33%, nilai ratarata rendemen setelah pengasapan berkisar 26,09% hingga 36,21%. Nilai rata-rata sensoris uji hedonik) yaitu warna berkisar 3,12 hingga 4,04 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa sampai suka, aroma berkisar 3,28 hingga 3,68 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa sampai suka, rasa berkisar 3,32 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, tekstur berkisar 3 hingga 3,4 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, dan kenampakan berkisar 3,12 hingga 3,68 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa sampai suka. Uji hedonic menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai belut sawah asap pada perlakuan Al (konsentrasi larutan garam 0%) untuk parameter warna, aroma dan kenampakan, serta perlakuan A3 (konsentrasi larutan garam 5%) untuk tekstur dan rasa.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007000502 | T79860 | T798602010 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available