The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albuz Zuieuw) ASAP BENTUK BUTTERFLY

Skripsi

PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albuz Zuieuw) ASAP BENTUK BUTTERFLY

Safrial, Safrial - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi larutan garam yang terbaik pada pengolahan dan karakteristik belut sawah {Monopterus albuz Zuieuw) asap bentuk butterfly. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2009 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Penelitian Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial dengan lima perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan konsentrasi larutan garam yaitu 0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10%. Parameter yang diamati meliputi rendemen belut setelah penyiangan dan rendemen belut setelah pengasapan, analisis kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar garam), dan sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penampakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan konsentrasi larutan garam berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar garam. Nilai rata-rata kadar air berkisar 14,86% hingga 25,33%, kadar protein berkisar 47,28% hingga 65,28%, nilai kadar lemak berkisar 1,58% hingga 3,03%, nilai kadar abu berkisar 7,01% hingga 16,61%, nilai kadar garam berkisar 0,61% hingga 6,95%, dan nilai rata-rata rendemen setelah penyiangan berkisar 76,67% hingga 77,33%, nilai ratarata rendemen setelah pengasapan berkisar 26,09% hingga 36,21%. Nilai rata-rata sensoris uji hedonik) yaitu warna berkisar 3,12 hingga 4,04 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa sampai suka, aroma berkisar 3,28 hingga 3,68 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa sampai suka, rasa berkisar 3,32 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, tekstur berkisar 3 hingga 3,4 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa, dan kenampakan berkisar 3,12 hingga 3,68 (skala 1-5) secara deskriptif berarti biasa sampai suka. Uji hedonic menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai belut sawah asap pada perlakuan Al (konsentrasi larutan garam 0%) untuk parameter warna, aroma dan kenampakan, serta perlakuan A3 (konsentrasi larutan garam 5%) untuk tekstur dan rasa.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007000502T79860T798602010Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T798602010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xvi, 79 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
597.432 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Belut Sawah
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK BELUT SAWAH (Monopterus albuz Zuieuw) ASAP BENTUK BUTTERFLY
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search