The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK GELATIN TULANG IKAN PATIN (Pangasius sp)

Skripsi

KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK GELATIN TULANG IKAN PATIN (Pangasius sp)

Faschar, Nicho - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan gelatin dari tulang ikan patin (Pangasius sp) dengan proses asam, serta mempelajari pengaruh beberapa jenis asam yaitu sitrat, asetat, format, propionat dan klorida terhadap karakteristik gelatin tulang ikan patin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Desember 2009 di laboraturium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboraturium Bioproses Teknik Kimia Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu perlakuan, masing-masing terdiri dari satu tahap untuk konsentrasi dalam asam format, propionat, klorida, sistrat, asetat. Setiap perlakuan diulang tiga kali. Peubah yang diamati pada penelitian ini meliputi analisa sifat fisik meliputi rendemen, kekuatan gel dan vikositas dan analisa kimia kadar air, kadar protein, pH, kadar abu, kadar lemak, dan kadar kalsium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen tertinggi sebesar 46,62% diperoleh dari perlakuan perendaman dengan pada asam klorida, kekuatan gel tertinggi 343,53% diperoleh dari perlakuan asam sitrat dan vikositas tertinggi sebesar 6,10 cPs diperoleh dari perlakuan asam asetat. Nilai pH gelatin teringgi didapat perlakuan asam propionat yaitu 3,40, kadar protein tertinggi didapat pada perlakuan asam propionat 68,39% kadar air tertinggi didapat dari perlakuan asam asetat yaitu 14,67%, kadar abu tertinggi terdapat pada perlakuan asam asetat 17,99 % Kadar lemak tertinggi didapat perlakuan asam klorida yaitu 12,06%, dan kadar kalsium gelatin tulang ikan patin tertinggi didapat pada perlakuan asam asetat yaitu 5,53%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107000981T80391T803912011Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T803912011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
vi, 54 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
599.540 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Gelatin Tulang Ikan Patin
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK GELATIN TULANG IKAN PATIN (Pangasius sp)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search