Skripsi
KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK GELATIN TULANG IKAN PATIN (Pangasius sp)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan gelatin dari tulang ikan patin (Pangasius sp) dengan proses asam, serta mempelajari pengaruh beberapa jenis asam yaitu sitrat, asetat, format, propionat dan klorida terhadap karakteristik gelatin tulang ikan patin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Desember 2009 di laboraturium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboraturium Bioproses Teknik Kimia Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu perlakuan, masing-masing terdiri dari satu tahap untuk konsentrasi dalam asam format, propionat, klorida, sistrat, asetat. Setiap perlakuan diulang tiga kali. Peubah yang diamati pada penelitian ini meliputi analisa sifat fisik meliputi rendemen, kekuatan gel dan vikositas dan analisa kimia kadar air, kadar protein, pH, kadar abu, kadar lemak, dan kadar kalsium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen tertinggi sebesar 46,62% diperoleh dari perlakuan perendaman dengan pada asam klorida, kekuatan gel tertinggi 343,53% diperoleh dari perlakuan asam sitrat dan vikositas tertinggi sebesar 6,10 cPs diperoleh dari perlakuan asam asetat. Nilai pH gelatin teringgi didapat perlakuan asam propionat yaitu 3,40, kadar protein tertinggi didapat pada perlakuan asam propionat 68,39% kadar air tertinggi didapat dari perlakuan asam asetat yaitu 14,67%, kadar abu tertinggi terdapat pada perlakuan asam asetat 17,99 % Kadar lemak tertinggi didapat perlakuan asam klorida yaitu 12,06%, dan kadar kalsium gelatin tulang ikan patin tertinggi didapat pada perlakuan asam asetat yaitu 5,53%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107000981 | T80391 | T803912011 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available