The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK MINYAK KASAR HATI IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) YANG DIEKSTRAK DENGAN METODE BLIGHDAN DYER

Skripsi

KARAKTERISTIK MINYAK KASAR HATI IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) YANG DIEKSTRAK DENGAN METODE BLIGHDAN DYER

Mareta, Triana - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui rendemen minyak kasar hati ikan patin (Pangasius hypophthalmus) metode Bligh dan Dyer. Dan mengetahui komposisi asam lemak, karakteristik kimia dan fisik yang terdapat pada minyak kasar hati ikan patin (Pangasius hypophthalmus). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2010, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya, Laboratorium Operasi Teknik Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya, dan Laboratorium Kimia Pangan Pusat Antar Universitas Institut Pertanian Bogor. Metode yang digunakan terdiri dari, tahap pertama adalah preparasi sampel. Tahap kedua ekstraksi minyak kasar hati ikan patin (Pangasius hypophthalmus) dengan metode solven yaitu metode Bligh dan Dyer. Kemudian tahap ketiga analisis karakteristik sifat kimia dan fisik minyak hati ikan patin. Hasil penelitian menunjukan rendemen minyak kasar hati patin sebesar 40,07% sedangkan kadar lemak hati segar sebesar 4,79 % dan kadar airnya sebesar 74,73%. Bilangan penyabunan 42,24 mg KOH/g, bilangan iod 0,35 mg/lOOg, bilangan asam 18,19 mgKOH/g sedangkan hasil viskositas 21,12 cP dan warna (L = 50,33, C = 50,27, dan H = 68,50) (yellow red) kuning kemerahan. Komposisi lemak minyak hati ikan patin adalah sebagai berikut asam lemak jenuh 11,748 ppm terdiri dari asam palmitat (1,823 ppm), stearat ( 1,932 ppm), (miristat 1,909 ppm), arachidic (1,915 ppm), behenoat (1,952 ppm), dan Lignoceric (2,217 ppm), sedangkan asam lemak tak jenuh 7,187 ppm terdiri dari asam oleat (1,906 ppm), linoleat (2,663 ppm), linolenat (1,256 ppm), dan erucic (1,362 ppm). Hasil dari penelitian minyak hati ikan patin memiliki asam lemak tak jenuh yang lebih rendah dan pada hati ikan patin juga tidak mengandung EPA dan DHA.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107000144T80167T801672011Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T801672011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xvii, 54 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.310 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Minyak Hati Ikan Patin
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK MINYAK KASAR HATI IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) YANG DIEKSTRAK DENGAN METODE BLIGHDAN DYER
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search