Skripsi
KARAKTERISTIK MINYAK KASAR HATI IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) YANG DIEKSTRAK DENGAN METODE BLIGHDAN DYER
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui rendemen minyak kasar hati ikan patin (Pangasius hypophthalmus) metode Bligh dan Dyer. Dan mengetahui komposisi asam lemak, karakteristik kimia dan fisik yang terdapat pada minyak kasar hati ikan patin (Pangasius hypophthalmus). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2010, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya, Laboratorium Operasi Teknik Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya, dan Laboratorium Kimia Pangan Pusat Antar Universitas Institut Pertanian Bogor. Metode yang digunakan terdiri dari, tahap pertama adalah preparasi sampel. Tahap kedua ekstraksi minyak kasar hati ikan patin (Pangasius hypophthalmus) dengan metode solven yaitu metode Bligh dan Dyer. Kemudian tahap ketiga analisis karakteristik sifat kimia dan fisik minyak hati ikan patin. Hasil penelitian menunjukan rendemen minyak kasar hati patin sebesar 40,07% sedangkan kadar lemak hati segar sebesar 4,79 % dan kadar airnya sebesar 74,73%. Bilangan penyabunan 42,24 mg KOH/g, bilangan iod 0,35 mg/lOOg, bilangan asam 18,19 mgKOH/g sedangkan hasil viskositas 21,12 cP dan warna (L = 50,33, C = 50,27, dan H = 68,50) (yellow red) kuning kemerahan. Komposisi lemak minyak hati ikan patin adalah sebagai berikut asam lemak jenuh 11,748 ppm terdiri dari asam palmitat (1,823 ppm), stearat ( 1,932 ppm), (miristat 1,909 ppm), arachidic (1,915 ppm), behenoat (1,952 ppm), dan Lignoceric (2,217 ppm), sedangkan asam lemak tak jenuh 7,187 ppm terdiri dari asam oleat (1,906 ppm), linoleat (2,663 ppm), linolenat (1,256 ppm), dan erucic (1,362 ppm). Hasil dari penelitian minyak hati ikan patin memiliki asam lemak tak jenuh yang lebih rendah dan pada hati ikan patin juga tidak mengandung EPA dan DHA.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107000144 | T80167 | T801672011 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available