Skripsi
PENGARUH EKSTRAK TAOGE TERHADAP KANDUNGAN UREA IKAN PARI (Dasyatis sp)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2007 di Laboratorium Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bio Proses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya Indralaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifltas ekstrak taoge dalam mereduksi kandungan urea ikan pari serta mengetahui volume dan waktu perendaman terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan yaitu volume ekstrak taoge yang berbeda sebagai faktor A, dan lamanya perendaman selama 1, 2 dan 3 jam sebagai faktor B. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Sebagai kontrol dilakukan perendaman ikan pari dalam air tanpa ekstrak taoge (termasuk dalam perlakuan/faktor A). Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah analisis kimia yang meliputi kadar urea, kadar protein, kadar air dan analisis sensoris yang meliputi uji hedonik yang meliputi warna, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak taoge dan waktu perendaman memberikan pengaruh yang nyata (ot = 0,05) terhadap kandungan urea ikan pari. Ekstrak taoge dengan volume 100 ml dan waktu perendaman selama 3 jam efektif menurunkan kadar urea menjadi 0,69 % dari kadar urea tanpa perlakuan sebesar 2,50%. Perlakuan perendaman daging ikan pari dalam ekstrak taoge 100 ml dan waktu perendaman selama 3 jam berbeda nyata terhadap perlakuan kontrol. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa uji warna, uji aroma dan tekstur memberikan pengaruh yang nyata terhadap kontrol. Pada uji warna dan tekstur, panelis cenderung menyukai sampel A (Perlakuan perendaman daging ikan Pari dalam air 100 ml tanpa ekstrak taoge), sedangkan pada uji aroma panelis lebih menyukai sampel F (Perlakuan perendaman daging ikan Pari dalam ekstrak taoge 100 ml) sebagai perlakuan dengan aroma terbaik.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000286 | T80389 | T803892009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available