The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH EKSTRAK TAOGE TERHADAP KANDUNGAN UREA IKAN PARI (Dasyatis sp)

Skripsi

PENGARUH EKSTRAK TAOGE TERHADAP KANDUNGAN UREA IKAN PARI (Dasyatis sp)

Rahayu, Tri Yuswani - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2007 di Laboratorium Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bio Proses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya Indralaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifltas ekstrak taoge dalam mereduksi kandungan urea ikan pari serta mengetahui volume dan waktu perendaman terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan yaitu volume ekstrak taoge yang berbeda sebagai faktor A, dan lamanya perendaman selama 1, 2 dan 3 jam sebagai faktor B. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Sebagai kontrol dilakukan perendaman ikan pari dalam air tanpa ekstrak taoge (termasuk dalam perlakuan/faktor A). Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah analisis kimia yang meliputi kadar urea, kadar protein, kadar air dan analisis sensoris yang meliputi uji hedonik yang meliputi warna, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak taoge dan waktu perendaman memberikan pengaruh yang nyata (ot = 0,05) terhadap kandungan urea ikan pari. Ekstrak taoge dengan volume 100 ml dan waktu perendaman selama 3 jam efektif menurunkan kadar urea menjadi 0,69 % dari kadar urea tanpa perlakuan sebesar 2,50%. Perlakuan perendaman daging ikan pari dalam ekstrak taoge 100 ml dan waktu perendaman selama 3 jam berbeda nyata terhadap perlakuan kontrol. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa uji warna, uji aroma dan tekstur memberikan pengaruh yang nyata terhadap kontrol. Pada uji warna dan tekstur, panelis cenderung menyukai sampel A (Perlakuan perendaman daging ikan Pari dalam air 100 ml tanpa ekstrak taoge), sedangkan pada uji aroma panelis lebih menyukai sampel F (Perlakuan perendaman daging ikan Pari dalam ekstrak taoge 100 ml) sebagai perlakuan dengan aroma terbaik.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000286T80389T803892009Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T803892009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
vii, 49 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
597.07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Ekstrak Taoge, Urea Ikan Pari
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH EKSTRAK TAOGE TERHADAP KANDUNGAN UREA IKAN PARI (Dasyatis sp)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search