Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK KULIT IKAN GABUS (Channa striata) TERSAMAK DENGAN BAHAN PENYAMAK KROM
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2006 sampai dengan bulan Januari 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Balai Besar Kulit, Karet dan Plastik (BBKKP), Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kulit ikan gabus {Channa striata) menjadi kulit tersamak dan menentukan konsentrasi bahan penyamak krom yang terbaik dalam menghasilkan kualitas sifat fisik kulit ikan gabus tersamak. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok, dengan satu faktor perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan adalah penggunaan konsentrasi krom 4%, 6%, 8% dan 10%. Parameter yang diamati adalah kekuatan tarik, kemuluran, kekuatan sobek, kelemasan dan suhu kerut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai konsentrasi krom sebagai bahan penyamak kulit ikan gabus berpengaruh nyata terhadap kekuatan tarik, kemuluran, kelemasan dan suhu kerut. Perlakuan terbaik adalah kulit ikan gabus tersamak dengan konsentrasi krom 10% dengan nilai kekuatan tarik 893,064 N/cm2, kemuluran74%, kekuatan sobek 288,239N/cm2, kelemasan 6,5 mm dan suhu kerut 99,333 °C
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707000578 | T80135 | T801352007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available