The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISH FINGER IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN PERBEDAAN KOMBINASI PENANGANAN BAHAN BAKU DAN JENIS BAHAN PENGIKAT

Skripsi

KARAKTERISTIK FISH FINGER IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN PERBEDAAN KOMBINASI PENANGANAN BAHAN BAKU DAN JENIS BAHAN PENGIKAT

Karolina, Anita - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2006 sampai dengan Januari 2007 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, dan Laboratorium Bio Proses, Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fish finger ikan nila {Oreochromis niloticus) dengan perbedaan kombinasi penanganan bahan baku dan jenis bahan pengikat. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok dengan empat kombinasi perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan antara lain A (Daging Lumat, Tepung Terigu), B (Daging Lumat, Tepung Tapioka), C (Surimi, Tepung Terigu) dan D (Surimi, Tepung Tapioka). Parameter yang diamati meliputi analisis fisik (analisis rendemen daging, analisis rendemen surimi dan kekerasan), analisis sensoris (warna, aroma, rasa dan kekerasan), analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat), kadar protein larut air dan kadar protein larut garam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan antara penanganan bahan baku dan jenis bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar protein larut air, kadar protein larut garam, uji kekerasan dan uji warna. Ikan nila memiliki rendemen daging sebesar 36,67% dan rendemen surimi sebesar 36,36%. Nilai kekerasan tertingi terdapat pada perlakuan A (0,452 kgf) dan terendah terdapat pada perlakuan C (0,353 kgf). Hasil uji hedonic menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap warna sedangkan panelis menilai sama terhadap aroma, rasa dan kekerasan fish finger. Kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan C (38,16%) dan terendah terdapat pada perlakuan B (30,75%). Kadar abu tertinggi terdapat pada perlakuan D (3,14%) dan terendah terdapat pada perlakuan A (2,47%). Kadar protein tertingi terdapat pada perlakuan D (11,87%) dan terendah pada perlakuan A (9,71%). Kadar lemak tertinggi terdapat pada perlakuan D (18,93%) dan terendah pada perlakuan A (13,98%). Kadar karbohidrat tertinggi terdapat pada perlakuan A (43,09%) dan terendah terdapat pada perlakuan C (28,53%). Kadar protein larut air tertinggi terdapat pada perlakuan A (11,89%) dan terendah pada perlakuan D (6,04%). Kadar protein larut garam tertinggi terdapat pada perlakuan B (7,12%) dan terendah terdapat pada perlakuan D (2,43%). Berdasarkan uji hedonik pada fish finger menunjukkan bahwa panelis menilai berbeda terhadap warna sedangkan panelis menilai sama terhadap aroma, rasa dan kekerasan. Panelis menyukai fish finger berdasarkan warna yaitu pada perlakuan D (4,08).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707000183T79603T796032007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T796032007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xx, 63 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.392
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Olahan daging ikan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISH FINGER IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN PERBEDAAN KOMBINASI PENANGANAN BAHAN BAKU DAN JENIS BAHAN PENGIKAT
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search