The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS TINGKAT KESEGARAN CUMI-CUMI (Loligo sp) DAN UDANG PUTIH (Penaeus merguiensis) DAN  DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG

Skripsi

ANALISIS TINGKAT KESEGARAN CUMI-CUMI (Loligo sp) DAN UDANG PUTIH (Penaeus merguiensis) DAN DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG

Sari, Nurhayati Permata - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesegaran cumi-cumi (Loligo sp) dan udang putih (Penaeus merguiensis) di Pasar Tradisional Jakabaring Palembang, sehingga dapat diketahui sampai sejauh mana udang dan cumi-cumi tersebut masih layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat kota Palembang. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Desember 2006 di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP), Palembang. Udang putih (Penaeus merguiensis) dan cumi-cumi (Loligo sp) merupakan komoditas ekspor perikanan laut yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Seiring dengan semaraknya rumah makan sea food yang berkembang cepat maka udang dan cumi-cumi sudah banyak diminati oleh masyarakat. Analisis tingkat kesegaran pada cumi-cumi dan udang merupakan salah satu cara untuk mengetahui seberapa layak komoditi tersebut dapat dikonsumsi oleh masyarakat, dengan menggunakan pengujian - pengujian yang bersifat subyektif. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode wawancara terhadap pedagang dan analisis laboratorium. Analisis laboratorium yang dilakukan adalah pengujian tingkat kesegaran secara organoleptik, mikrobiologi (Total Plate count) dan kimiawi (Total Volatile Bases dan Trimethylamine). Pengujian — pengujian tersebut melakukan pengambilan sampel secara acak sebanyak tiga kali dalam waktu tiga minggu. Hasil penelitian baik pengujian secara organoleptik, mikrobiologi dan kimiawi menunjukkan bahwa cumi-cumi dan udang pada pengambilan minggu kedua dinyatakan tidak segar karena nilainya melebihi dari standar. Untuk pengujian secara organoleptik cumi-cumi dan udang putih pada pengambilan sampel minggu kedua nilai kesegarannya adalah 6. Dilihat dari batas nilai minimum organoleptic baik untuk cumi-cumi maupun udang putih adalah 7, maka sampel termasuk ke dalam kriteria kurang segar. Untuk pengujian secara mikrobiologi (Total Plate Count), cumi-cumi dan udang putih pada pengambilan sampel kedua total mikrobanya melebihi nilai standar maksimum 5 x 105 cfu/g, maka sampel dinyatakan tidak layak untuk dikonsumsi. Pengujian secara kimiawi (Total Volatile Bases dan Trimethylamine) menunjukkan bahwa cumi-cumi dan udang putih pada pengambilan minggu kedua nilai TVB dan TMAnya melebihi nilai standar yakni nilai TVB 30 mg N/100 g dan nilai TMA 3 mg N/100 g. Nilai TVB untuk cumi-cumi adalah 38 mg N/100 g dan nilai TMAnya 3,1 mg N/100 g, sedangkan untuk udang putih nilai TVBnya 42 mg N/100 g dan nilai TMAnya 3,8 mg N/100 g. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel cumi-cumi dan udang putih pada pengambilan minggu kedua tidak layak untuk dikonsumsi.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707000158T80398T803982007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T803982007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xvi, 49 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
594.580 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Cumi-cumi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS TINGKAT KESEGARAN CUMI-CUMI (Loligo sp) DAN UDANG PUTIH (Penaeus merguiensis) DAN DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search