Skripsi
ANALISIS TINGKAT KESEGARAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) DAN IKAN SARDEN (Sardinella sirm) DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran ikan kembung dan ikan sarden di Pasar Induk Jakabaring Palembang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2006 di Laborarium Pengujian dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan Palembang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang tingkat kesegaran ikan laut, khususnya ikan kembung dan ikan sarden sehingga masyarakat dapat mengetahui ikan tersebut masih layak untuk dikonsumsi atau tidak Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah penentuan nilai TVB (Total Volatile Bases), penentuan nilai TMA (Trimethylamine), penentuan TPC (Total Plate Count), dan uji organoleptik (mata, insang, daging, dan konsistensi). Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan analisis laboratorium. Analisis laboratorium adalah melakukan pengujian secara subyektif (sensoris) dan obyektif (non sensoris) terhadap tingkat kesegaran. Data yang telah diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan data yang telah diperoleh dari data standar yang ada. Hasil penelitian tingkat kesegaran ikan kembung dan ikan sarden ini diketahui bahwa dari setiap pengujian yang dilakukan selama tiga minggu, hanya pada pengujian minggu kedua yang dianggap tidak segar, karena nilai rata-rata hasil pengujian yang didapat tidak memenuhi standar tingkat kesegaran ikan. Adapun nilai rata-rata hasil dari setiap pengujian pada minggu kedua adalah untuk ikan kembung pengujian organoleptik 6.2, TPC 8.1 x 105, TVB 46 mg N/100 gr dan TMA 3.4 mg N/100 gr. Sedangkan untuk ikan sarden pengujian organoleptik 6.3, TPC 8.5 x 105, TVB 38 mg N/100 gr, dan TMA 3.1 mg N/100 gr. Dibandingkan dengan pengujian minggu pertama dan minggu ketiga, ikan kembung dan ikan sarden masih dalam kondisi segar dan layak untuk dikonsumsi karena tidak melebihi standar yang ditetapkan untuk ikan segar.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707000153 | T80314 | T803142007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available