The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS TINGKAT KESEGARAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) DAN IKAN SARDEN (Sardinella sirm) DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG

Skripsi

ANALISIS TINGKAT KESEGARAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) DAN IKAN SARDEN (Sardinella sirm) DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG

Pratama, Heru Uji - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran ikan kembung dan ikan sarden di Pasar Induk Jakabaring Palembang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2006 di Laborarium Pengujian dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan Palembang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang tingkat kesegaran ikan laut, khususnya ikan kembung dan ikan sarden sehingga masyarakat dapat mengetahui ikan tersebut masih layak untuk dikonsumsi atau tidak Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah penentuan nilai TVB (Total Volatile Bases), penentuan nilai TMA (Trimethylamine), penentuan TPC (Total Plate Count), dan uji organoleptik (mata, insang, daging, dan konsistensi). Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan analisis laboratorium. Analisis laboratorium adalah melakukan pengujian secara subyektif (sensoris) dan obyektif (non sensoris) terhadap tingkat kesegaran. Data yang telah diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan data yang telah diperoleh dari data standar yang ada. Hasil penelitian tingkat kesegaran ikan kembung dan ikan sarden ini diketahui bahwa dari setiap pengujian yang dilakukan selama tiga minggu, hanya pada pengujian minggu kedua yang dianggap tidak segar, karena nilai rata-rata hasil pengujian yang didapat tidak memenuhi standar tingkat kesegaran ikan. Adapun nilai rata-rata hasil dari setiap pengujian pada minggu kedua adalah untuk ikan kembung pengujian organoleptik 6.2, TPC 8.1 x 105, TVB 46 mg N/100 gr dan TMA 3.4 mg N/100 gr. Sedangkan untuk ikan sarden pengujian organoleptik 6.3, TPC 8.5 x 105, TVB 38 mg N/100 gr, dan TMA 3.1 mg N/100 gr. Dibandingkan dengan pengujian minggu pertama dan minggu ketiga, ikan kembung dan ikan sarden masih dalam kondisi segar dan layak untuk dikonsumsi karena tidak melebihi standar yang ditetapkan untuk ikan segar.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707000153T80314T803142007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T803142007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xvi, 46 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
597.07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Iktiologi--Ikan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS TINGKAT KESEGARAN IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) DAN IKAN SARDEN (Sardinella sirm) DI PASAR INDUK JAKABARING PALEMBANG
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search