The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS KEMPLANG RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii DENGAN FLAVOR KALDU KEPALA UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii)

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS KEMPLANG RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii DENGAN FLAVOR KALDU KEPALA UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii)

Sari, Ovi Mutiara - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan November 2006 di Laboratorium Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Laboratorium Pengolahan Kimia Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan serta Laboratorium Fisik Terpadu Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kemplang rumput laut dengan flavor kaldu kepala udang. Rancangan yang digunakaan berupa Rancangan Acak Kelompok dengan lima perlakuan yaitu kemplang udang (Ji) dan perlakuan dengan penambahan rumput laut yang memiliki kosentrasi sebesar 0% (J2), 15% (J3), 30% (J4) dan 45% (J5). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati yaitu analisis fisik (kerenyahan dan persentase pengembangan), analisis kimia (analisis serat pangan dan kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak) serta uji sensoris meliputi uji hedonik (warna, rasa, aroma, kerenyahan dan kenampakan) dan uji pembedaan pasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut berpengaruh nyata (p > 0.05) terhadap kerenyahan, persentase pengembangan dan serat pangan. Penambahan rumput laut dalam kemplang dapat meningkatkan nilai kerenyahan, persentase pengembangan dan kadar serat pangan. Kemplang rumput laut yang paling disukai panelis adalah kemplang dengan penambahan rumput laut sebesar 45%, yang memiliki kadar air 5.16%, abu 3.99%, protein 1.7%, lemak 5.11% dan karbohidrat (by difference) 84.04%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707000142T79535T795352007Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T795352007
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2007
Collation
xix, 69 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.94
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Makanan yang mengandung daging
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS KEMPLANG RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii DENGAN FLAVOR KALDU KEPALA UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search