The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI SILASE KEONG MAS (Pomacea canaliculata) YANG DIBUAT DENGAN PENAMBAHAN ASAM FORMAT DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) 3B104

Skripsi

KARAKTERISTIK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI SILASE KEONG MAS (Pomacea canaliculata) YANG DIBUAT DENGAN PENAMBAHAN ASAM FORMAT DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) 3B104

Nurhayati, Yovitaro Noviana - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik silase keong (Pomacea canaliculatd) secara kimiawi dan mikrobiologi menggunakan kultur bakteri asam laktat (BAL) 3B104. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2011 sampai dengan bulan Juni 2012 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Budidaya Peraiaran, Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak, Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan terdiri dari perbedaan persentasi asam format dan tanpa penambahan dan dengan penambahan kultur bakteri asam laktat (BAL) 3B104. Parameter yang diamati meliputi sifat kimia (nilai pH, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat, serat kasar) dan mikrobiologi (penentuan total mikroba, uji Salmonella, uji Escherischia coli). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan persentasi asam format dan dengan penambahan kultur bakteri asam laktat (BAL) 3B104 berpengaruh terhadap nilai pH, kadar air, kadar protein, kadar abu, karbohidrat dan serat kasar. Silase keong dengan kadar protein tertinggi (14,54%) diperoleh dari kombinasi perlakuan persentasi asam format 3,5% tanpa penambahan kultur bakteri asam laktat (BAL) 3B104. Kombinasi perlakuan persentasi asam format 85% tanpa penambahan kultur bakteri asam laktat (BAL) 3B104 merupakan perlakuan terbaik dengan nilai pH 4,73, kadar air 78,91%, kadar abu 2,43%, kadar protein 14,54%, kadar lemak 0,60%, karbohidrat 2,17%, serat kasar 1,34%, jumlah total mikroba sebanyak 5,78 CFU/gram, Salmonella dan Escherischia coli negatif.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307000403T80013T800132012Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T800132012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xviii, 77 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
380.107
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Keong Mas--Mikrobiologi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI SILASE KEONG MAS (Pomacea canaliculata) YANG DIBUAT DENGAN PENAMBAHAN ASAM FORMAT DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) 3B104
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search