The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGGUNAAN SUHU RENDAH PADA PEMINGSANAN UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii de Man) SECARA BERTAHAP DAN LANGSUNG PADA PRA PENGANGKUTAN UDANG HIDUP DENGAN MEDIA SABUT KELAPA

Skripsi

PENGGUNAAN SUHU RENDAH PADA PEMINGSANAN UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii de Man) SECARA BERTAHAP DAN LANGSUNG PADA PRA PENGANGKUTAN UDANG HIDUP DENGAN MEDIA SABUT KELAPA

Firdaus, Amali - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh cara penurunan suhu pemingsanan dan waktu pra pengangkutan yang tertiaik dalam mempertahankan kelulusan hidup udang galah. Udang galah (Macrobrachium rosenbergii de Man) merupakan salah satu jenis udang air tawar yang diperoleh dari hasil tangkapan perairan umum terutama perairan Sumatera dan Kalimantan. Penggunaan cara penurunan suhu pemingsanan secara bertahap maupun secara langsung merupakan salah satu cara pengangkutan udang dalam keadaan hidup. Media sabut kelapa merupakan salah satu jenis media kemasan yang memiliki keuntungan sebagai media pengangkutan udang hidup antara lain memiliki panas jenis yang cukup, mudah diperoleh dengan harga yang murah. Penelitian dilaksanakan di rumah nelayan Perairan Sungai Musi Palembang Jl. Aiptu A. Wahab Rt. 06 Rw. 01 No. 120 Kertapati. Penelitian dimulai dari bulan Desember 2005 sampai dengan Juli 2006. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan enam kombinasi perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor yang diamati adalah cara penurunan suhu pemingsanan (S) dan waktu pra pengangkutan (W). Parameter yang diamati adalah waktu penyadaran, kelulusan hidup udang galah, dan kelangsungan hidup udang galah selama 120 menit setelah penyadaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara penurunan suhu pemingsanan langsung berpengaruh sangat nyata terhadap tingkat kelulusan hidup udang galah dan waktu penyadaran. Tingkat kelulusan hidup udang galah tertinggi yaitu Secara 91,67% pada perlakuan S2W1 (pemingsanan secara langsung dengan lama waktu pra pengangkutan 4 jam) sedangkan tingkat kelulusan hidup terendah yaitu 27,76% pada perlakuan S1W3 (pemingsanan secara bertahap dengan lama waktu pra pengangkutan 8 jam). Waktu penyadaran udang galah tercepat yaitu 2,83 menit pada perlakuan S2W1 (pemingsanan secara langsung dengan lama waktu pra pengangkutan 4 jam), sedangkan waktu penyadaran terlama yaitu 12,95 menit pada perlakuan S1W2 (pemingsanan secara bertahap dengan lama waktu pra pengangkutan 8 jam). Kelangsungan hidup udang galah selama 120 menit setelah penyadaran tertinggi yaitu 100% pada perlakuan S2W1, S2W2 dan S2W3 (pemingsanan secara langsung dengan lama waktu pra pengangkutan 4 jam, 6 jam dan 8 jam) sedangkan kelangsungan hidup udang galah terendah yaitu 83,82% pada perlakuan S1W2 (pemingsanan secara bertahap dengan lama waktu pengangkutan 6 jam).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0607001008T79853T798532006Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T798532006
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2006
Collation
xvii, 60 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
595.384 307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Suhu Rendah--Pemingsanan Udang Galah
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGGUNAAN SUHU RENDAH PADA PEMINGSANAN UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii de Man) SECARA BERTAHAP DAN LANGSUNG PADA PRA PENGANGKUTAN UDANG HIDUP DENGAN MEDIA SABUT KELAPA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search