Skripsi
UMUR SIMPAN PEMPEK LENJER SETENGAH BASAH YANG DIKEMAS VAKUM
Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan pempek dengan menerapkan kombinasi pengurangan kadar air dan metode pengemasan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengendalian dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan Sumatera Selatan di Palembang dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya mulai bulan Juni sampai Juli 2006. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah Uji TPC (Total Plate Count), Uji Salmonella dan Uji Pembedaan (Pasangan) Jamak. Penelitian ini menggunakan dua faktor terdiri dari dua taraf untuk perlakuuan kadar air dan dua taraf untuk metode pengemasan. Tiap-tiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengurangan kadar air dan metode pengemasan dapat menghambat pertumbuhan jumlah koloni bakteri pada pempek lenjer setengah basah. Salmonella tidak ditemukan pada pempek lenjer setengah basah jika disimpan hingga hari ke-8 (delapan). Hasil Uji sensoris menunjukkan bahwa karakteristik sampel berupa penampakan, tekstur dan aroma direspon beda dengan kontrol. Panelis menyatakan bahwa karakteristik rasa pempek sama dengan kontrol.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0607001475 | T80019 | T800192006 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available