The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of EVALUASI PENAMBAHAN KEMON AIR, KIAMBANG DAN PURUN TIKUS DALAM RANSUM BERBASIS RUMPUT BENGGALA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, KONSENTRASI N-NH3 DAN pH SECARA IN-VITRO

Skripsi

EVALUASI PENAMBAHAN KEMON AIR, KIAMBANG DAN PURUN TIKUS DALAM RANSUM BERBASIS RUMPUT BENGGALA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, KONSENTRASI N-NH3 DAN pH SECARA IN-VITRO

Fernanda, Zuvera - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Pakan utama ternak ruminansia adalah hijauan yang umumnya terdiri dari rumput dan leguminosa. Produksi hijauan di daerah tropis sifatnya fluktuatif dan tergantung musim. Rumput benggala adalah jenis rumput yang banyak dimanfaatkan sebagai pakan yang memiliki komposisi nutrisi yang baik. Hijauan rawa memiliki potensi dalam menunjang upaya penganekaragaman pakan ternak, beberapa hijauan rawa yang dapat dijadikan pakan ternak yaitu kemon air, hijauan rawa ini memiliki kandungan karbohidrat mudah larut yang sangat berpotensi sebagai substrat untuk tumbuhnya Bakteri Asam Laktat (BAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman bahan penyusun ransum berbasis rumput benggala yang diberi penambahan kemon air, kiambang dan purun tikus terhadap nilai kecernaan bahan kering, konsentrasi N-NH3 dan pH secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dengan uji in-vitro yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2021 di Laboratorium Nutrisi Pakan Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Peranian Universitas Sriwijaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode in-vitro. Rancangan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu A: 70% Rumput Benggala + 30% Konsentrat, B: 40% Rumput Benggala + 30% Konsentrat + 30% Kemon Air, C: 40% Rumput Benggala + 30% Konsentrat + 30% Kiambang, dan D: 40% Rumput Benggala + 30% Konsentrat + 30% Purun Tikus. Dari hasil penelitian ini di dapat nilai kecernaan bahan kering dan N-NH3 berpengaruh nyata, sedangkan nilai pH tidak berpengaruh nyata. Disimpulkan bahwa perlakuan B dengan suplementasi hijauan rawa kemon air pada level 30% adalah perlakuan yang terbaik yang dapat menghasilkan nilai koefisien cerna bahan kering, Konsentrasi N-amonia (N-NH3) dan derajat keasaman (pH).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2207001600T71368T713682022Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T713682022
Publisher
Indralaya : Prodi Peternakan, Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijay., 2022
Collation
xiii, 22 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
633.207
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Peternakan
Tanaman Pakan Ternak - Rumput
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • EVALUASI PENAMBAHAN KEMON AIR, KIAMBANG DAN PURUN TIKUS DALAM RANSUM BERBASIS RUMPUT BENGGALA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, KONSENTRASI N-NH3 DAN pH SECARA IN-VITRO
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search