Skripsi
EVALUASI PENAMBAHAN KEMON AIR, KIAMBANG DAN PURUN TIKUS DALAM RANSUM BERBASIS RUMPUT BENGGALA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, KONSENTRASI N-NH3 DAN pH SECARA IN-VITRO
Pakan utama ternak ruminansia adalah hijauan yang umumnya terdiri dari rumput dan leguminosa. Produksi hijauan di daerah tropis sifatnya fluktuatif dan tergantung musim. Rumput benggala adalah jenis rumput yang banyak dimanfaatkan sebagai pakan yang memiliki komposisi nutrisi yang baik. Hijauan rawa memiliki potensi dalam menunjang upaya penganekaragaman pakan ternak, beberapa hijauan rawa yang dapat dijadikan pakan ternak yaitu kemon air, hijauan rawa ini memiliki kandungan karbohidrat mudah larut yang sangat berpotensi sebagai substrat untuk tumbuhnya Bakteri Asam Laktat (BAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman bahan penyusun ransum berbasis rumput benggala yang diberi penambahan kemon air, kiambang dan purun tikus terhadap nilai kecernaan bahan kering, konsentrasi N-NH3 dan pH secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dengan uji in-vitro yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2021 di Laboratorium Nutrisi Pakan Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Peranian Universitas Sriwijaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode in-vitro. Rancangan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu A: 70% Rumput Benggala + 30% Konsentrat, B: 40% Rumput Benggala + 30% Konsentrat + 30% Kemon Air, C: 40% Rumput Benggala + 30% Konsentrat + 30% Kiambang, dan D: 40% Rumput Benggala + 30% Konsentrat + 30% Purun Tikus. Dari hasil penelitian ini di dapat nilai kecernaan bahan kering dan N-NH3 berpengaruh nyata, sedangkan nilai pH tidak berpengaruh nyata. Disimpulkan bahwa perlakuan B dengan suplementasi hijauan rawa kemon air pada level 30% adalah perlakuan yang terbaik yang dapat menghasilkan nilai koefisien cerna bahan kering, Konsentrasi N-amonia (N-NH3) dan derajat keasaman (pH).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207001600 | T71368 | T713682022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available