Skripsi
KARAKTERISTIK BAKSO KERING DARI IKAN GABUS (Ophiocephallus striatus) DAN IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DENGAN PENAMBAHAN TAPIOKA DAN TEPUNG BERAS
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2005 sampai dengan bulan Mei 2006 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Laboratorium Fitopatologi Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Pengujian dan Pengawasan Mutu Hasil Perikanan Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik bakso kering ikan dari ikan gabus dan ikan patin dengan penambahan tapioka dan tepung beras. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah jenis ikan (II dan 12), faktor perlakuan kedua adalah konsentrasi antara tapioka dan tepung beras 100% : 0%, 75% : 25%, 50% : 50%, dan 25% : 75%. Parameter yang diamati meliputi penyerapan air, derajat pengembangan, kekerasan, porositas, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, uji warna, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ikan dan konsentrasi antara., tapioka dan tepung beras berpengaruh nyata terhadap volume pengembangan, uji kekerasan, ukuran pori-pori, dan kadar air bakso kering ikan yang dihasilkan. Bakso kering ikan yang paling disukai panelis adalah bakso kering rehidrasi dari ikan gabus dengan penambahan 50% tapioka dan 50% tepung beras untuk rasa, sedangkan untuk warna dan tekstur panelis menyukai bakso kering rehidrasi dari ikan patin dengan penambahan 50% tapioka dan 50% tepung beras.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0607001003 | T79400 | T794002006 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available