The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UPAYA PENINGKATAN PROTEIN PADA MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN LELE (Clarias batrachus)

Skripsi

UPAYA PENINGKATAN PROTEIN PADA MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN LELE (Clarias batrachus)

Astriyani, Astriyani - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2005 sampai dengan bulan April 2006 di Laboratorium Kirnia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kadar protein dari mi basah dengan menggunakan tepung ikan lele (Clarias batrachus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok NonFaktorial yang terdiri dari satu faktor yaitu tepung ikan lele yang diulang sebanyak tiga kali untuk tiap perlakuan. Perlakuan tepung ikan lele terdiri dari empat perlakuan yaitu konsentrasi tepung ikan lele 0 %, 25 %, 50 % dan 75 %. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, warna, kekerasan dan total mikrobia. Uji organoleptik yang digunakan adalah uji perbandingan jamak (bau, warna dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memiliki pengaruh yang nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, warna, kekerasan dan total mikrobia. Kadar air terendah diperoleh pada perlakuan K (tanpa penambahan tepung ikan lele) yaitu 32,65 % dan tertinggi pada perlakuan A3 (konsentrasi tepung ikan lele 75 %) yaitu 41,42 %. Kadar protein terendah (6,30%) pada perlakuan K (tanpa penambahan tepung ikan lele) dan kadar protein tertinggi (13,62 %) pada perlakuan A3 (konsentrasi tepung ikan lele 75 %). Kadar abu terendah (1,42 %) pada perlakuan K (tanpa penambahan tepung ikan lele) dan kadar abu tertinggi (2,22 %) pada perlakuan A3 (konsentrasi tepung ikan lele 75 %. Kadar Iernak terendah (5,94 %) pada perlakuan K ( tanpa penambahan tepung ikan lele ) dan kadar lemak tertinggi (34,10 %) pada perlakuan A3 (konsentrasi tepung ikan lele 75 %). Nilai Lightness, chroma dan hue tertinggi diperoleh pada perlakuan K (tanpa penambahan tepung ikan lele). Nilai kekerasan mi basah tertinggi diperoleh pada perlakuan A2 (konsentrasi tepung ikan lele 50 %). Total mikrobia tertinggi diperoleh pada perlakuan A3.2 (konsentrasi tepung ikan lele 75 % pada ulangan ke 2) dan total mikrobia terendah pada perlakuan Kl.l (tanpa penambahan tepung ikan lele pada ulangan 1). Pada uji organoleptik diketahui bahwa panelis lebih menyukai mi basah yang dibuat dengan penambahan tepung ikan lele 25 %.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0607000534T79167T791672006Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T791672006
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2006
Collation
xvii, 89 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.120 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Mi basah
Teknologi Hasil Perikanan
Tepung Ikan Lele
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • UPAYA PENINGKATAN PROTEIN PADA MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN LELE (Clarias batrachus)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search