Skripsi
PEMBUATAN KALDU TULANG IKAN GABUS MENGGUNAKAN BROMELIN SERTA APLIKASINYA PADA PEMPEK LENJER
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tulang ikan gabus sebagai kaldu untuk pembuatan pempek lenjer dengan pengolahan lama fermentasi dan konsentrasi bromelin dari hasil ekstrak tangkai nenas. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Jurusan Budidaya Pertanian Universitas Sriwijaya, yang dimulai dari bulan September sampai bulan Maret 2006. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan yang pertama yaitu penambahan bromelin (Ai= 10%, A2= 20%, A3— 30%) dan faktor kedua yaitu lama fermentasi (Bi= 1 jam, B2= 2 jam, B3= 3 jam). Hasil menunjukkan perlakuan konsentrasi enzim bromelin dan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kekentalan, pH dan warna air rebusan (kaldu) tulang ikan gabus. Panelis cenderung menyukai pempek yang diperoleh dengan menggunakan kaldu perlakuan A2B1 (bromelin 20% dan fermentasi 1 jam) berdasarkan warna, aroma, rasa, dan tekstur dengan kandungan protein 8,55%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0607000527 | T78480 | T784802006 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available