The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PEMBUATAN KALDU TULANG IKAN GABUS MENGGUNAKAN BROMELIN SERTA APLIKASINYA PADA PEMPEK LENJER

Skripsi

PEMBUATAN KALDU TULANG IKAN GABUS MENGGUNAKAN BROMELIN SERTA APLIKASINYA PADA PEMPEK LENJER

Herliyus, Merko - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tulang ikan gabus sebagai kaldu untuk pembuatan pempek lenjer dengan pengolahan lama fermentasi dan konsentrasi bromelin dari hasil ekstrak tangkai nenas. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Jurusan Budidaya Pertanian Universitas Sriwijaya, yang dimulai dari bulan September sampai bulan Maret 2006. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan yang pertama yaitu penambahan bromelin (Ai= 10%, A2= 20%, A3— 30%) dan faktor kedua yaitu lama fermentasi (Bi= 1 jam, B2= 2 jam, B3= 3 jam). Hasil menunjukkan perlakuan konsentrasi enzim bromelin dan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kekentalan, pH dan warna air rebusan (kaldu) tulang ikan gabus. Panelis cenderung menyukai pempek yang diperoleh dengan menggunakan kaldu perlakuan A2B1 (bromelin 20% dan fermentasi 1 jam) berdasarkan warna, aroma, rasa, dan tekstur dengan kandungan protein 8,55%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0607000527T78480T784802006Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T784802006
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2006
Collation
xvi, 93 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.690 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Kaldu Tulang Ikan Gabus
Pempek Lenjer
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PEMBUATAN KALDU TULANG IKAN GABUS MENGGUNAKAN BROMELIN SERTA APLIKASINYA PADA PEMPEK LENJER
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search