Skripsi
PROPORSI LEMAK DAN PROTEIN PADA MAKANAN YANG DIKOMSUMSI OLEH VEGETARIS DI KOTA PALEMBANG TERHADAP ANGKA KECUKUPAN GIZI
Vegetarian adalah salah satu pola makan yang berpantang daging, atau menghindari diri dari makanan yang mengandung nyawa, dan hanya mengkonsumsi sayur-sayuran serta bahan makanan nabati lainnya. Vegetarian dapat dibedakan menjadi 7 golongan yakni vegans, lacto, lacto-ovo, pesto, fluctarian, semivegetarian, dan temporer. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan status gizi masyarakat vegetaris di Kota Palembang dengan jalan memasyarakatkan pola hidup bervegetarian yang sehat serta memberitahukan kepada masyarakat vegetaris mengenai asupan lemak dan protein yang sehat dan seimbang. Penelitian ini bersifat deskriptif yang didukung metode pengambilan data secara cross sectional . Penelitian dilaksanakan di Kota Palembang dengan jumlah sampel 31 orang. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner oleh responden dan asupan makanan yang dinilai dengan cara recall 24 jam. Dari 31 orang didapatkan 3 orang yang menganut jenis vegans, 2 orang jenis lacto, 19 orang jenis lacto-ovo, 4 orang jenis pesto, 2 orang jenis semivegetarian, dan 1 orang jenis temporer. Responden perempuan banyak bervegetarian jenis lacto-ovo (38.7%) diikuti juga oleh responden laki-laki (22.5%) yang dominan dianut oleh warga keturunan Cina (77.5%). Responden terbanyak memulai bervegetarian pada rentang usia 11-25 tahun (80.6%) dengan alasan faktor agama dan kesehatan. Selama bervegetarian tersebut responden merasakan manfaatnya antara lain emosi yang stabil (32.6%), pikiran yang jernih (32.6%). Sebagian besar responden (80.6%) tidak merasakan adanya keluhan . Responden umumnya mendapat asupan protein yang lebih dari standar (77.4%) terutama jenis lacto-ovo, hanya 22.6% yang dibawah standar dimana hampir seluruhnya jenis vegans dan lacto. Asupan lemak hampir 96.7 % dibawah standar dan hanya 3.2 % yang diatas standar dari jenis vegetarian pesto . Jadi dapat disimpulkan bahwa responden mendapat asupan protein yang cukup, sedang asupan lemak kurang. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsumsi lemak dari para vegetaris umumnya dibawah standar, sehingga disarankan agar para vegetaris lebih selektif dalam memilih makanan sehingga kecukupan gizi mereka tetap seimbang. Kata kunci: vegetarian, lemak, protein.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001282 | T80476 | T804762005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available