The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI TEPUNG TERIGU DAN PATI SAGU RUMBIA TERHADAP KARAKTERISTIK MIE BASAH

Skripsi

FORMULASI TEPUNG TERIGU DAN PATI SAGU RUMBIA TERHADAP KARAKTERISTIK MIE BASAH

Pamungkas, Yanuar Triaji - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh formulasi tepung terigu dan pati sagu rumbia yang digunakan terhadap karakteristik mie basah yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial yang terdiri dari empat perlakuan (formulasi) dan masing-masing diulang sebanyak lima kali. Formulasinya adalah tepung terigu dan pati sagu rumbia dengan ratio 50 % : 50 %, 45% : 55 %, 40% : 60 % dan 35 % : 65 %. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, wama, dan kekerasan. Untuk parameter wama terdiri atas lighness, croma, dan hue. Uji organoleptik terdiri dari uji kesukaan (rasa, wama, kekenyalan) dan uji mutu hedonik (elastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memiliki pengaruh yang nyata terhadap kadar air, kadar abu, wama, dan kekerasan. Kadar air dan abu terendah diperoleh pada formulasi 50 % pati sagu rumbia (40,93% untuk kadar air dan 0,52% untuk kadar abu), dan tertinggi pada formulasi 65% pati sagu rumbia (41,87 % untuk kadar air dan 0,54% untuk kadar abu). Mie basah dengan formulasi 50 % pati sagu rumbia menghasilkan nilai kekerasan tertinggi (0,56 kgf/cm3), dan kekerasan terendah diperoleh pada formulasi 65 % pati sagu rumbia (0,47 kgf/cm3). Nilai lightness dan croma mie basah tertinggi diperoleh pada formulasi 50 % pati sagu rumbia dan terendah pada formulasi 65 % pati sagu rumbia. Hue tertinggi diperoleh pada formulasi 65 % pati sagu rumbia dan terendah pada formulasi 50 % pati sagu rumbia. Panelis lebih menyukai mie basah yang dihasilkan dari formulasi 50% pati sagu rumbia untuk semua pengujian organoleptic.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507000796T77806T778062005Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T778062005
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2005
Collation
xvi, 48 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
633.680 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
tepung terigu
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • FORMULASI TEPUNG TERIGU DAN PATI SAGU RUMBIA TERHADAP KARAKTERISTIK MIE BASAH
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search