The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of APLIKASI BERBAGAI UKURAN PARTIKEL DAN FREKUENSI PENGGUNAAN PASIR SEBAGAI MEDIA PENYARING PADA SARI WORTEL

Skripsi

APLIKASI BERBAGAI UKURAN PARTIKEL DAN FREKUENSI PENGGUNAAN PASIR SEBAGAI MEDIA PENYARING PADA SARI WORTEL

Wahyuningsih, Novita Eka - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai ukuran partikel dan frekuensi penggunaan pasir sebagai media penyaring terhadap mutu sari wortel. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan April sampai dengan September 2004. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama yaitu ukuran partikel pasir (300-425 gm, 425-500 pm, dan 500-600 gm) dan perlakuan kedua yaitu frekuensi penggunaan media penyaring (1 kali, 2 kali, dan 3 kali). Parameter yang diamati meliputi debit, persentase endapan, wama, kadar asam total, kadar gula total, total mikrobia dan uji organoleptik (uji hedonik). Analisis juga dilakukan untuk total karoten dan total dietary fibre perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel pasir dan frekuensi penggunaan pasir sebagai media penyaring berpengaruh sangat nyata terhadap debit, persentase endapan, kadar asam total, kadar gula total, dan berpengaruh nyata terhadap warna dan total mikrobia. Sari wortel yang disaring menggunakan pasir berukuran 300-425 pm dengan frekuensi penggunaan media penyaring 3 kali merupakan perlakuan terbaik. Sari wortel ini memiliki persentase endapan 5,79%, kadar asam lotal 0,02%, kadar gula total 3,37%, total mikrobia 0,1 log CFU/mL, total karoten 36,23 pg/mL, dan total dietary fibre 1,42%. Sari wortel ini juga merupakan sari wortel yang paling disukai dari segi rasa, warna, dan flavour.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0507000239T77792T777922004Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T777922004
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2004
Collation
xviii, 79 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.651 107
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Sari wortel
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • APLIKASI BERBAGAI UKURAN PARTIKEL DAN FREKUENSI PENGGUNAAN PASIR SEBAGAI MEDIA PENYARING PADA SARI WORTEL
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search