Skripsi
APLIKASI BERBAGAI UKURAN PARTIKEL DAN FREKUENSI PENGGUNAAN PASIR SEBAGAI MEDIA PENYARING PADA SARI WORTEL
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai ukuran partikel dan frekuensi penggunaan pasir sebagai media penyaring terhadap mutu sari wortel. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan April sampai dengan September 2004. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama yaitu ukuran partikel pasir (300-425 gm, 425-500 pm, dan 500-600 gm) dan perlakuan kedua yaitu frekuensi penggunaan media penyaring (1 kali, 2 kali, dan 3 kali). Parameter yang diamati meliputi debit, persentase endapan, wama, kadar asam total, kadar gula total, total mikrobia dan uji organoleptik (uji hedonik). Analisis juga dilakukan untuk total karoten dan total dietary fibre perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel pasir dan frekuensi penggunaan pasir sebagai media penyaring berpengaruh sangat nyata terhadap debit, persentase endapan, kadar asam total, kadar gula total, dan berpengaruh nyata terhadap warna dan total mikrobia. Sari wortel yang disaring menggunakan pasir berukuran 300-425 pm dengan frekuensi penggunaan media penyaring 3 kali merupakan perlakuan terbaik. Sari wortel ini memiliki persentase endapan 5,79%, kadar asam lotal 0,02%, kadar gula total 3,37%, total mikrobia 0,1 log CFU/mL, total karoten 36,23 pg/mL, dan total dietary fibre 1,42%. Sari wortel ini juga merupakan sari wortel yang paling disukai dari segi rasa, warna, dan flavour.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000239 | T77792 | T777922004 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available