The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of INTERAKSI pH DAN EKSTRAK GAMBIR PADA PEMBENTUKAN EDIBLE FILM ANTI BAKTERI

Skripsi

INTERAKSI pH DAN EKSTRAK GAMBIR PADA PEMBENTUKAN EDIBLE FILM ANTI BAKTERI

Tampubolon, Oberlin Hasudungan - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat pH optimum dan konsentrasi ekstrak gambir dengan penambahan protein belut sawah terhadap edible film anti bakteri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2011 hingga April 2012 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan tiga kali ulangan. Faktor perlakuannya adalah konsentrasi gambir (2%, 4%, 6%) dan perlakuan pH (5, 7, 9) dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi aktivitas air, ketebalan, wama, persen perpanjangan, laju transmisi uap air, kuat tekan, kelarutan dan uji mikroba. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi konsentrasi gambir, perlakuan pH dan interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata pada taraf uji 5 % terhadap aktivitas air, kelarutan, laju transmisi uap air, wama (chroma) dan kuat tekan edible film. Penambahan konssentrasi gambir dimaksudkan agar edible film yang dihasilkan dapat memiliki sifat anti bakteri, berdasarkan uji mikroba dengan metode menunjukkan tidak sumur an ada hasil yang positif (tidak menghambat). Berdasarkan karakteristiknya ketebalan (0,203 mm hingga 0,244 mm), laju transmisi uap air (8,25 g.m .hari hingga 9,59 8,25 g.m'2.hari‘I dan persen perpanjangan (48,67% hingga 110%) telah memenuhi standar JIS (Japanese Industrial Standard).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207000933T77805T778052012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T778052012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xv, 64 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.583 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Gambir--Anti bakteri
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • INTERAKSI pH DAN EKSTRAK GAMBIR PADA PEMBENTUKAN EDIBLE FILM ANTI BAKTERI
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search