Skripsi
INVENTARISASI JENIS-JENIS BUAH LOKAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA PALEMBANG DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis buah lokal di pasar tradisional Kota Palembang, yaitu pasar 16 Ilir, Km 5, Lemabang, Cinde dan Jaka Baring, pada bulan Desember 2004 sampai dengan Februari 2005. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian di Pasar 16 Ilir terdapat 19 jenis buah lokal, Kilo meter lima terdapat 15 jenis buah lokal, Lemabang terdapat 14 jenis buah lokal, Cinde terdapat 16 jenis buah lokal dan Jaka Baring terdapat 7 jenis buah lokal. Dari kelima pasar yang disurvei jenis-jenis buah lokal yang terdata adalah: jeruk, sawo, duku, melon, lengkeng, anggur, pisang, rambai, apel, nanas, pepaya, semangka, alpukat, manggis, sirsak, durian, rambutan, salak dan mangga. Jenis-jenis buah lokal tersebut berasal dari Ogan Komering Ilir, 12 jenis , Kabupaten Ogan Komering Ulu, 9 jenis sedangkan dari luar Sumatera Selatan 9 jenis, Kabupaten Banyuasin enam jenis, Kabupaten Ogan Ilir dan Muara Enim masing-masing tiga jenis, Kabupaten Muba, Muara Enim dan Kota Prabumulih masing-masing duajenis buah lokal. Hasil peneltian ini diharapkan menjadi bahan pengayaan pada pelajaran Biologi di SMA, kelas I semester I pada konsep 3.2. mengkomunikasikan wawasan tentang keanekaragaman hayati di Indonesia dengan sub konsep 3.2.1. Keanekaragaman hayati Indonesia. Keanekaragaman jenis ekosistem sesuai karakteristik wilayahnya. Tumbuhan dan hewan khas Indonesia yang memiliki nilai tertentu. 322 Keanekaragaman hayati Indonesia. Kegiatanmanusiadan biodeversitas.keunikan biodeversitas Indonesia. Kata Kunci: Buah Lokal, Pasar Tradisional Kota Palembang
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000786 | T73456 | T734562005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available