Skripsi
PENGARUH PUPUK ORGANIK TERHADAP SERAPAN N DAN P SERTA PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) PADA ULTISOL
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pupuk organik terhadap serapan N dan P serta produksi tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) pada ultisol. Penelitian ini merupakan penelitian rumah kaca yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan meliputi Po = 0 ton ha'1; Pupuk NPK (sesuai dosis anjuran untuk tanaman kacang panjang), pupuk organik: P2 = 5 ton ha*1; P3 = 10 ton ha*1; P4 = 15 ton ha'1; Ps = 20 ton ha*1; dan pupuk organik diperkaya P6 =5 ton ha*1; P7 =10 ton ha'1; Ps = 15 ton ha*1; P9 = 20 ton ha*1 dengan tanaman kacang panjang Varietas Parade. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik berpengaruh nyata terhadap serapan N, P, produksi polong segar, panjang polong dan berpengaruh sangat nyata terhadap perubahan reaksi tanah, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap bobot segar tajuk, bobot kering tajuk, bobot segar akar, dan bobot kering akar. Korelasi serapan N dan P berpengaruh nyata secara linier dalam meningkatkan produksi polong segar. Peningkatan dosis pupuk organik tidak diperkaya maupun pupuk organik diperkaya dari 5 hingga 20 ton ha'1 berpengaruh secara linier dalam meningkatkan panjang polong. Pemberian pupuk organik mampu meningkatkan pH tanah, serapan N dan P serta panjang polong.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007001058 | T77732 | T777322010 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available