The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK MENTEGA DARI SUSU KERBAU RAWA DENGAN JENIS DAN KONSENTRASI ZAT PENSTABIL (EMULSIFIER) YANG BERBEDA

Skripsi

KARAKTERISTIK MENTEGA DARI SUSU KERBAU RAWA DENGAN JENIS DAN KONSENTRASI ZAT PENSTABIL (EMULSIFIER) YANG BERBEDA

Fitriani, Fitriani - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa karakteristik mentega dan susu kerbau dengan jenis dan konsentrasi zat penstabil yang berbeda. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Februari 2011 sampai dengan Juli 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 (dua) faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Dua perlakuan yang diamati adalah penambahan jenis zat penstabil (A1; lesitin dan A2 : gliserol monostearat) dan konsentrasi zat penstabil (B1: 15%, B2 ; 17,5%, B3: 20%). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (stabilitas emulsi dan tekstur), sifat kimia (kadar air, viskositas, kadar lemak, dan bilangan peroksida) dan sifat organoleptik (uji hedonik yang meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jenis zat penstabil berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, viskositas, kadar lemak, dan bilangan peroksida mentega susu kerbau rawa. Penambahan konsentrasi zat penstabil berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, viskositas, dan kadar lemak mentega. Interaksi jenis dan konsentrasi zat penstabil berpengaruh nyata terhadap tekstur dan viskositas mentega. Perlakuan A2Bj (gliserol monosterat 15%) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai tekstur 355,4 gf), viskositas 27 cPoise, kadar lemak 68,09%, bilangan peroksida 0,45 meq/kg), dan nilai kesukaan warna 3,24, aroma 2,60, rasa 2,40, dan tekstur 3,32.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107001780T77354T773542011Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T773542011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xx, 55 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
637.207
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Produksi Mentega
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK MENTEGA DARI SUSU KERBAU RAWA DENGAN JENIS DAN KONSENTRASI ZAT PENSTABIL (EMULSIFIER) YANG BERBEDA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search