Skripsi
UPAYA MENGURANGI KERUSAKAN BUAH DUKU DENGAN PELAPISAN LILIN LEBAH DAN PENAMBAHAN KALIUM SORBAT
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi kerusakan pasca panen dengan pelapisan lilin lebah dengan penambahan kalium sorbat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pertanian Program Pasca Saijana, Universitas Sriwijaya Bukit Besar, Palembang pada bulan Maret sampai April 2008. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pertama adalah kondisi buah (duku bertangkai dan duku lepas tangkai) dan perlakuan kedua adalah konsentrasi lilin lebah (6 % dan 8 %). Perlakuan ketiga adalah konsentrasi kalium sorbat (0,25% dan 0,5%). Pengaruh dari perlakuan dilihat dengan mengamati susut bobot, pengamatan visual, kekerasan, total padatan terlarut, kadar asam total, dan kadar vitamin C. Hasil menunjukkan bahwa pencoklatan pada kulit duku bertangkai, pertumbuhan jamur, dan kerusakan buah duku selama penyimpanan dapat dicegah dengan pelapisan lilin lebah 8% dan penambahan kalium sorbat 0,5% sehingga duku dapat disimpan selama 12 hari pada suhu 15�}2°C \persentase pencoklatan kulit yang dihambat coklat sebanyak 61,11% dan persentase kulit pertumbuhan jamur dihambat sebanyak 60%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000241 | T77095 | T770952009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available