The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENGUKUSAN DAN PEREBUSAN BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK TERASI UDANG REBON (Acetes sp.)

Skripsi

PENGARUH PENGUKUSAN DAN PEREBUSAN BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK TERASI UDANG REBON (Acetes sp.)

Wardani, Puti Nursitaning Kasuma - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Nopember 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mempelajari pengaruh pengukusan dan perebusan bahan baku dengan lama waktu yang berbeda terhadap karakteristik terasi udang rebon yang dihasilkan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah metode pemanasan bahan baku (metode pengukusan dan metode perebusan), faktor perlakuan kedua adalah lama waktu proses pemanasan bahan baku yaitu (5, 10 dan 15 menit). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (kepadatan dan warna), sifat kimia (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat) dan sifat sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur dan kenampakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pengukusan dan perebusan bahan baku dan perlakuan perbedaan lama waktu proses pemanasan bahan baku memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik sifat fisik dan sifat kimia terasi udang rebon yang dihasilkan. Interaksi antara kedua perlakuan tersebut juga memberikan pengaruh nyata pada taraf uji 5% terhadap karakteristik sifat kimia terasi udang rebon yang dihasilkan. Perlakuan terbaik diperoleh pada sampel P1T1 (metode pengukusan dengan lama waktu 5 menit) dengan nilai sifat fisik untuk kepadatan 1385,66 gf, warna (lightness 32,30%, chroma 17,57% dan hue 44,73°) dan sifat kimia nilai kadar air 41,38% (bb), kadar protein 34,29% (bk), kadar abu 32,56% (bk), kadar lemak 11,40% (bk) dan kadar karbohidrat 21,75% (bk). Sifat sensoris berdasarkan penilaian 25 orang panelis terlatih, perlakuan yang paling disukai adalah perlakuan P1T1 (metode pengukusan dan lama waktu 5 menit) dengan penilaian untuk warna 4,12, aroma 3,72, rasa 4,20, tekstur 3,64 dan kenampakan 3,68.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000287T76991T769912009Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T769912009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
xviii, 81 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.940 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Terasi Udang Rebon--Perebusan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENGUKUSAN DAN PEREBUSAN BAHAN BAKU TERHADAP KARAKTERISTIK TERASI UDANG REBON (Acetes sp.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search