Skripsi
ANALISA PENURUNAN MUTU MINYAK GORENG PADA PEDAGANG GORENGAN DI KECAMATAN INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa perubahan sifat fisik dan kimia mutu minyak goreng yang digunakan pedagang makanan gorengan kaki lima di Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2012 sampai dengan April 2012. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode survei. Data diolah secara tabulasi dengan cara membandingkan data hasil pengamatan dengan standar mutu minyak goreng yang baik menurut Standar Nasional Indonesia (SNI). Parameter yang diamati adalah analisa fisik meliputi warna, viskositas, dan analisa kimia meliputi kadar air, bilangan asam, kadar asam lemak bebas, bilangan iod. Hasil penelitian pada karakteristik fisik menunjukkan bahwa nilai Hue pada uji warna berkisar antara 61,5° hingga 158,7° dengan nilai rata-rata sebesar 126° yang menyatakan minyak goreng berwarna yellow green. Nilai viskositas dari hasil pengujian berkisar antara 38,34 hingga 45,89 cP (centipoise) dengan nilai rata-rata keseluruhan sampel sebesar 41,76 cP. Hasil analisa kimia pada uji kadar air berkisar antara 0,01% hingga 0,357 % dengan nilai rata-rata sebesar 0,063%. Nilai kadar air berdasarkan SNI maksimal sebesar 0,3%. Hasil pengamatan untuk bilangan asam berkisar 1,63 mgKOH/g sampel hingga 4,49 mgKOH/g sampel dengan nilai rata-rata sebesar 2,52 mgKOH/g sampel. Syarat mutu bilangan asam berdasarkan SNI maksimal 2 mgKOH/g sampel. Hasil pengamatan kadar asam lemak bebas berkisar antara 0,84% hingga 2,71% dengan nilai rata-rata sebesar 1,82%. Berdasarkan SNI kadar asam lemak bebas maksimal sebesar 0,3%. Hasil pengamatan pada bilangan iod berkisar antara 28,03 hingga 44,27 g Iod/lOOg sampel dengan nilai rata-rata sebesar 37,08 g Iod/lOOg sampel. Bilangan iod menurut SNI sebesar 45 hingga 46 g Iod/lOOg sampel. Berdasarkan hasil pengujian terhadap sifat fisik dan kimia minyak goreng maka mutu minyak goreng yang digunakan pedagang makanan gorengan tidak memenuhi syarat mutu yang baik.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207000897 | T77055 | T770552012 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available