The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISA PENURUNAN MUTU MINYAK GORENG PADA PEDAGANG GORENGAN DI KECAMATAN INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN

Skripsi

ANALISA PENURUNAN MUTU MINYAK GORENG PADA PEDAGANG GORENGAN DI KECAMATAN INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN

Naibaho, Fetrison Hotsaortua Desiari - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa perubahan sifat fisik dan kimia mutu minyak goreng yang digunakan pedagang makanan gorengan kaki lima di Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2012 sampai dengan April 2012. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode survei. Data diolah secara tabulasi dengan cara membandingkan data hasil pengamatan dengan standar mutu minyak goreng yang baik menurut Standar Nasional Indonesia (SNI). Parameter yang diamati adalah analisa fisik meliputi warna, viskositas, dan analisa kimia meliputi kadar air, bilangan asam, kadar asam lemak bebas, bilangan iod. Hasil penelitian pada karakteristik fisik menunjukkan bahwa nilai Hue pada uji warna berkisar antara 61,5° hingga 158,7° dengan nilai rata-rata sebesar 126° yang menyatakan minyak goreng berwarna yellow green. Nilai viskositas dari hasil pengujian berkisar antara 38,34 hingga 45,89 cP (centipoise) dengan nilai rata-rata keseluruhan sampel sebesar 41,76 cP. Hasil analisa kimia pada uji kadar air berkisar antara 0,01% hingga 0,357 % dengan nilai rata-rata sebesar 0,063%. Nilai kadar air berdasarkan SNI maksimal sebesar 0,3%. Hasil pengamatan untuk bilangan asam berkisar 1,63 mgKOH/g sampel hingga 4,49 mgKOH/g sampel dengan nilai rata-rata sebesar 2,52 mgKOH/g sampel. Syarat mutu bilangan asam berdasarkan SNI maksimal 2 mgKOH/g sampel. Hasil pengamatan kadar asam lemak bebas berkisar antara 0,84% hingga 2,71% dengan nilai rata-rata sebesar 1,82%. Berdasarkan SNI kadar asam lemak bebas maksimal sebesar 0,3%. Hasil pengamatan pada bilangan iod berkisar antara 28,03 hingga 44,27 g Iod/lOOg sampel dengan nilai rata-rata sebesar 37,08 g Iod/lOOg sampel. Bilangan iod menurut SNI sebesar 45 hingga 46 g Iod/lOOg sampel. Berdasarkan hasil pengujian terhadap sifat fisik dan kimia minyak goreng maka mutu minyak goreng yang digunakan pedagang makanan gorengan tidak memenuhi syarat mutu yang baik.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207000897T77055T770552012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T770552012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xvii, 40 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Minyak Goreng
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISA PENURUNAN MUTU MINYAK GORENG PADA PEDAGANG GORENGAN DI KECAMATAN INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search