Skripsi
PENGARUH JENIS BAHAN BAKU DAN PENGGUMPAL TERHADAP MUTU TAHU
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis bahan baku dan penggumpal terhadap mutu tahu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pertama meliputi jenis bahan baku (kacang kedelai, kacang merah dan kacang hijau) dan perlakuan kedua meliputi jenis bahan penggumpal (asam asetat, batu tahu dan GDL). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kekerasan dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai macam perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein dan kekerasan, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar abu. Penggunaan bahan baku yang berbeda (kacang kedelai, kacang merah dan kacang hijau) berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar protein dan kekerasan, berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Penggunaan bahan penggumpal (asam asetat, batu tahu, GDL) berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah bahan baku dengan kacang kedelai dan penggumpal batu tahu, hasil uji hedonik menunjukkan panelis lebih menyukai bahan baku kacang kedelai dan penggumpal batu tahu.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907001401 | T76953 | T769532009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available