The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH KONSENTRASI DAN PERBANDINGAN BAKTERI Lactobacilus bulgaricus DAN Streptococcus termophilus TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT SUSU KERBAU RAWA

Skripsi

PENGARUH KONSENTRASI DAN PERBANDINGAN BAKTERI Lactobacilus bulgaricus DAN Streptococcus termophilus TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT SUSU KERBAU RAWA

Sukma, Angga Jilly - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa karakteristik mentega dan susu kerbau dengan jenis dan konsentrasi zat penstabil yang berbeda. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Februari 2011 sampai dengan Juli 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 (dua) faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Dua perlakuan yang diamati adalah penambahan jenis zat penstabil (A1; lesitin dan A2 : gliserol monostearat) dan konsentrasi zat penstabil (B1: 15%, B2 ; Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi dan perbandingan starter bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus termophilus terhadap karakteristik Yoghurt susu kerbau rawa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2011 sampai dengan Februari 2012 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 (dua) faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A adalah konsentrasi bakteri masing-masing sebanyak 5, 7,5 dan 10% dan faktor B adalah perbandingan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus termophilus masing-masing 1:1, 1:2 dan 2:1. Parameter yang diamati meliputi pH, total asam, gula reduksi, total bakteri asam laktat serta uji organoleptik (meliputi warna, aroma dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi dan perbandingan bakteri yang digunakan berpengaruh nyata terhadap nilai pH, asam total dan kadar gula reduksi. Akan tetapi interaksi antara kedua faktor berbeda nyata hanya pada kadar gula reduksi. Perlakuan A2B1 (konsentrasi starter 7,5%, perbandingan bakteri Lb:St 1:1) merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik pH 4.41, kadar asam total 0.35%, kadar gula reduksi 15,01%, kadar protein 8,98%, total bakteri asam laktat 3,11 log CFU/ml dan karakteristik uji sensoris oleh penilaian panelis dengan nilai: warna 5,64, aroma 5,52 dan tekstur 5,56.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207000304T77360T773602012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T773602012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xviii, 51 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
637.147 607
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Bakter--Susu
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH KONSENTRASI DAN PERBANDINGAN BAKTERI Lactobacilus bulgaricus DAN Streptococcus termophilus TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT SUSU KERBAU RAWA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search