The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of SIFAT FISIK DAN KIMIA SAGU RUMBIA (Metroxylon sagu Rottb) MODIFIKASI SERTA APLIKASINYA TERHADAP MI BASAH

Skripsi

SIFAT FISIK DAN KIMIA SAGU RUMBIA (Metroxylon sagu Rottb) MODIFIKASI SERTA APLIKASINYA TERHADAP MI BASAH

Lisavia, Citra - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini untuk menganalisa karakteristik sagu rumbia modifikasi dengan perlakuan lama fermentasi dan penambahan starter, dan aplikasinya pada pengolahan mi basah. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian. Teknologi Pertanian, Fakulatas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Agustus 2011 sampai dengan November 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Dua faktor dalam penelitian ini adalah penambahan jenis starter (Ai; tanpa penambahan starter, dan A2; penambahan starter ragi tapai) dan lama fermentasi (Bj ; 24 jam, B2; 48 jam, B3; 72 jam). Parameter yang diamati meliputi karakteristik sagu rumbia modifikasi yaitu suhu dan waktu gelatinisasi, viskositas, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat. Karakteristik mi sagu rumbia modifikasi pada perlakuan A2B3 (kadar protein tertinggi) yaitu kadar air, kadar abu, tekstur dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter berpengaruh nyata terhadap waktu gelatinisasi, viskositas, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Lama fermentasi dan interaksi antara penambahan starter da lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Perlakuan A2B3 (penambahan starter ragi tapai dan lama fermentasi 72 jam) merupakan perlakuan terbaik karena mempunyai suhu gelatinisasi 72,67 °C, waktu gelatinisasi 7,33 menit, viskositas 363,33 cPoise, kadar air 12,47%, kadar abu 0,35%, protein 3,01%, kadar lemak 0,60%. Karakteristik mi basah sagu rumbia modifikasi yang dihasilkan dari sagu rumbia modifikasi perlakuan A2B3 adalah kadar air 24,56 %, kadar abu 0,24%, tekstur 165,2 gf, lightness 59,27 % chroma 9,9 % dan hue 64°.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207000941T76359T763592012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T763592012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xx, 59 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
635.140 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Sagu rumbia
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • SIFAT FISIK DAN KIMIA SAGU RUMBIA (Metroxylon sagu Rottb) MODIFIKASI SERTA APLIKASINYA TERHADAP MI BASAH
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search