Skripsi
SIFAT FISIK DAN KIMIA SAGU RUMBIA (Metroxylon sagu Rottb) MODIFIKASI SERTA APLIKASINYA TERHADAP MI BASAH
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa karakteristik sagu rumbia modifikasi dengan perlakuan lama fermentasi dan penambahan starter, dan aplikasinya pada pengolahan mi basah. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian. Teknologi Pertanian, Fakulatas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Agustus 2011 sampai dengan November 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Dua faktor dalam penelitian ini adalah penambahan jenis starter (Ai; tanpa penambahan starter, dan A2; penambahan starter ragi tapai) dan lama fermentasi (Bj ; 24 jam, B2; 48 jam, B3; 72 jam). Parameter yang diamati meliputi karakteristik sagu rumbia modifikasi yaitu suhu dan waktu gelatinisasi, viskositas, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat. Karakteristik mi sagu rumbia modifikasi pada perlakuan A2B3 (kadar protein tertinggi) yaitu kadar air, kadar abu, tekstur dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter berpengaruh nyata terhadap waktu gelatinisasi, viskositas, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak. Lama fermentasi dan interaksi antara penambahan starter da lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Perlakuan A2B3 (penambahan starter ragi tapai dan lama fermentasi 72 jam) merupakan perlakuan terbaik karena mempunyai suhu gelatinisasi 72,67 °C, waktu gelatinisasi 7,33 menit, viskositas 363,33 cPoise, kadar air 12,47%, kadar abu 0,35%, protein 3,01%, kadar lemak 0,60%. Karakteristik mi basah sagu rumbia modifikasi yang dihasilkan dari sagu rumbia modifikasi perlakuan A2B3 adalah kadar air 24,56 %, kadar abu 0,24%, tekstur 165,2 gf, lightness 59,27 % chroma 9,9 % dan hue 64°.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207000941 | T76359 | T763592012 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available