The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of MODIFIKASI LAMA PROSES PEMANASAN DAN PENDINGINAN PADA PENGOLAHAN NASI RETROGRADASI

Skripsi

MODIFIKASI LAMA PROSES PEMANASAN DAN PENDINGINAN PADA PENGOLAHAN NASI RETROGRADASI

Airlangga, Trubus - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa sifat fisik, kimia dan sensoris nasi retrogradasi yang telah dimodifikasi lama pemanasan (autoclaving) dan lama pendinginan (cooling). Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakulatas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Februari 2012 sampai dengan Mei 2012. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan yang diamati adalah lama autoclaving (Ai; 30 menit, A2; 60 menit, A3; 90 menit) dan lama cooling (B1 ; 24 jam, B2; 48 jam, B3; 72 jam). Parameter yang diamati meliputi tekstur, warna, kadar air, kadar gula total dan uji kesukaan terhadap rasa, tekstur dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasi retrogradasi yang dihasilkan memiliki kisaran nilai tekstur 103,73 gf hingga 170,53 gf, kadar air 2,48% hingga 2,96%, kadar gula total pada menit ke-0 adalah 0,20° Brix hingga 1,27° Brix, lightness 78,17% hingga 80,20%, chroma 5,03% hingga 7,80% dan hue 76,07° hingga 86,770. Lama autoclaving berpengaruh nyata terhadap tekstur nasi retrogradasi, dan kadar gula total pada menit ke-90 setelah dilakukan hidrolisis oleh enzim a-amilase. Lama autoclaving, dan lama cooling berpengaruh nyata terhadap kadar gula total nasi retrogradasi pada menit ke-0 atau sebelum dilakukan hidrolisis oleh enzim a-amilase. Nasi retrogradasi A3B1 (lama autoclaving 90 menit dan lama cooling 24 jam) merupakan perlakuan terbaik dengan kemampuan untuk dihidrolisis oleh enzim a-amilase secara in vitro lebih lambat dibandingkan dengan perlakuan lain. Nasi retrogradasi perlakuan A3B1 (lama autoclaving 90 dan lama cooling 24 jam) memiliki nilai kadar air 2,85%, tekstur 149,93 gf, lightness 78,90%, chroma 6,93%, hue 85,27°, dan skor kesukaan terhadap warna, tekstur, dan rasa yaitu 2,56, 2,36, 2,64, secara berturut-turut.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207000940T77171T771712012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T771712012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xvi, 52 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
633.851 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Retrogradasi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • MODIFIKASI LAMA PROSES PEMANASAN DAN PENDINGINAN PADA PENGOLAHAN NASI RETROGRADASI
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search