The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS BUBUR KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) INSTAN

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS BUBUR KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) INSTAN

Riyanto, Slamet - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan sensoris bubur kacang hijau instan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian / dan Laboratorium Bio Massa Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Januari 2010 sampai bulan Juli 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu proses pengolahan bubur kacang hijau instan yang terdiri dari lima taraf sehingga diperoleh lima perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pertama yaitu A1 (tanpa rendam, rebus, tanpa beku), A2 (tanpa rendam, rebus, beku), A3 (perendaman, tanpa rebus, tanpa beku), A4 (perendaman, rebus, tanpa beku), dan A5 (perendaman, rebus, beku). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat by difference, kadar serat kasar, penyerapan air, lama pemasakan, warna, dan uji sensoris (uji hedonik dan uji pembedaan difference from control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan proses pengolahan yang berbeda berpengaruh nyata terhadap jumlah penyerapan air, analisa warna 0lightness dan chroma), dan uji hedonik (rasa, tekstur, dan aroma). Perlakuan terbaik adalah perlakuan A* (perendaman, rebus, tanpa beku) dengan kadar air 3,12 %, kadar abu 2,49 %, kadar protein 9,10 %, kadar serat kasar 7,15 %, kadar lemak 1,05 %, kadar karbohidrat by difference 84,85 %, warna (hue 86,30° YR, lightness 45,37 %, chroma 13,10 %) dan uji sensoris yaitu uji hedonik (rasa 2,76, tekstur 2,96, warna 2,84, dan aroma 2,52). Berdasarkan uji difference from control rasa dan tektur pada semua perlakuan berbeda dengan kontrol, warna pada perlakuan A4 tidak berbeda dengan kontrol, dan aroma pada perlakuan A1 dan A3 tidak berbeda dengan kontrol.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007001697T77441T774412010Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T774412010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xix, 92 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.356 507
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Bubur Kacang Hijau Instan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS BUBUR KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) INSTAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search