Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS BUBUR KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) INSTAN
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan sensoris bubur kacang hijau instan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian / dan Laboratorium Bio Massa Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Januari 2010 sampai bulan Juli 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu proses pengolahan bubur kacang hijau instan yang terdiri dari lima taraf sehingga diperoleh lima perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pertama yaitu A1 (tanpa rendam, rebus, tanpa beku), A2 (tanpa rendam, rebus, beku), A3 (perendaman, tanpa rebus, tanpa beku), A4 (perendaman, rebus, tanpa beku), dan A5 (perendaman, rebus, beku). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat by difference, kadar serat kasar, penyerapan air, lama pemasakan, warna, dan uji sensoris (uji hedonik dan uji pembedaan difference from control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan proses pengolahan yang berbeda berpengaruh nyata terhadap jumlah penyerapan air, analisa warna 0lightness dan chroma), dan uji hedonik (rasa, tekstur, dan aroma). Perlakuan terbaik adalah perlakuan A* (perendaman, rebus, tanpa beku) dengan kadar air 3,12 %, kadar abu 2,49 %, kadar protein 9,10 %, kadar serat kasar 7,15 %, kadar lemak 1,05 %, kadar karbohidrat by difference 84,85 %, warna (hue 86,30° YR, lightness 45,37 %, chroma 13,10 %) dan uji sensoris yaitu uji hedonik (rasa 2,76, tekstur 2,96, warna 2,84, dan aroma 2,52). Berdasarkan uji difference from control rasa dan tektur pada semua perlakuan berbeda dengan kontrol, warna pada perlakuan A4 tidak berbeda dengan kontrol, dan aroma pada perlakuan A1 dan A3 tidak berbeda dengan kontrol.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007001697 | T77441 | T774412010 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available