Skripsi
PENENTUAN UMUR SIMPAN LEMPOK DURIAN DENGAN BERBAGAI JENIS KEMASAN MENGGUNAKAN METODE Accelerated Shelf Life Test (ASLT)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan lempok durian ukuran kecil (bite size) yang dikemas dengan menggunakan berbagai jenis kemasan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dimulai bulan November 2006 sampai September 2007. Penelitian ini menggunakan metode Accelerate Shelf Life Test (ASLT) dan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan menggunakan empat kemasan, yaitu kertas perkamen, Alumunium foil, foil dan wrapping serta plastik wraping. Parameter yang dianalisa adalah kadar asam lemak bebas, kadar air, total jamur dan pengamatan sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lempok durian yang dikemas dengan empat jenis kemasan berpengaruh nyata terhadap karakteristik dari lempok durian selama penyimpanan. Lempok durian yang dikemas dengan kertas perkamen dapat meningkatkan umur simpan lempok durian menjadi 191 hari, lempok durian yang dikemas dengan alumunium foil bisa meningkatkan umur simpan lempok durian menjadi 113 hari, lempok durian yang dikemas dengan alumunium foil dan wrapping dapat meningkatkan umur simpan lempok durian menjadi 122 hari, lempok durian yang dikemas dengan wrapping dapat meningkatkan umur simpan lempok durian menjadi 33 hari. Perlakuan terbaik adalah perlakuan lempok durian yang dikemas dengan perkamen karena dapat meningkatkan umur simpan lempok durian menjadi 191 hari.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707001365 | T77084 | T770842007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available