The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK JIPANG UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) DENGAN BERBAGAI JENIS DAN FORMULASI GULA

Skripsi

KARAKTERISTIK JIPANG UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) DENGAN BERBAGAI JENIS DAN FORMULASI GULA

Purnamasari, Dessy - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik jipang ubi kayu dengan penambahan jenis dan konsentrasi gula yang berbeda pada formulasi jipang ubi kayu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juli 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A yaitu jenis gula (gula pasir dan HFS) dan faktor B yaitu formulasi jipang (20% gula : 80% ubi kayu, 30% gula : 70% ubi kayu dan 40% gula : 60% ubi kayu). Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, total padatan terlarut, densitas, warna dan uji organoleptik (rasa, warna, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan formulasi jipang berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, kadar air dan total padatan terlarut, sedangkan perlakuan jenis gula berpengaruh nyata terhadap lightness dan chroma jipang ubi kayu yang dihasilkan. Interaksi jenis gula dan formulasi jipang berpengaruh nyata terhadap kadar air jipang ubi kayu. Sifat fisik, kimia dan organoleptik jipang ubi kayu terbaik diperoleh pada perlakuan A|Bj (20% gula pasir dan 80% ubi kayu) dengan rendemen 26%, kadar air 5,26%, kadar abu 0,36%, total padatan terlarut 1,70%, densitas 0,39 g/mL, warna dengan nilai lightness 64,43%, chroma 13,57% dan hue 75,30° dengan kriteria kuning kemerahan atau Yellow Red, serta sifat organoleptik dengan skor kesukaan rasa 3,4, tekstur 3,24 dan warna 3 (suka).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307001735T77170T771702013Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T771702013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
ix, 63 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.807
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Jipang Ubi Kayu--Formula Gula
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK JIPANG UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) DENGAN BERBAGAI JENIS DAN FORMULASI GULA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search