Skripsi
PENGARUH DAYA HAMBAT XYLITOL TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS
Xylitol merupakan gula alkohol bersifat non - cariogenic yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, mencegah penurunan pH saliva, menghambat terbentuknya plak, dan meningkatkan remineralisasi email gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek antibakteri xylitol terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian berjenis laboratorium eksperimental dengan rancangan penelitian Post Test Only Conlrol Group Design. Sampel penelitian adalah isolat Streptococcus mutans serotipe c dan dibagi menjadi 6 kelompok yang terdiri dari akuades dan ampisilin sebagai kelompok kontrol dan xylitol dengan konsentrasi 40%, 50%, 60% dan 70% sebagai kelompok perlakuan. Metode penelitian dilakukan dengan dua cara yaitu menggunakan kertas saring dan membuat sumur biakkan pada media agar. Analisis data menggunakan statistik parametrik, yaitu Uji One Way ANOVA, dilanjutkan Uji Post Hoc (p
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007001812 | T75468 | T754682010 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available