The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGERINGAN KERUPUK KEMPLANG IKAN MENGGUNAKAN METODE AERASI DAN KONDENSASI

Skripsi

PENGERINGAN KERUPUK KEMPLANG IKAN MENGGUNAKAN METODE AERASI DAN KONDENSASI

Saputra, Oka - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh udara lingkungan yaitu suhu dan RH (Relative Humidity) terhadap lama pengeringan, susut bobot, jumlah air yang diuapkan, dan kebutuhan energi listrik pada pengeringan dengan metode aerasi dan kondensasi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Alat dan Mesin Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Januari 2011 sampai Maret 2012. Pengeringan dengan metode aerasi memanfaatkan aliran udara secara alami dari lingkungan untuk mengalirkan udara panas dari ruang pemanas ke ruang pengeringan. Pengeringan dengan metode kondensasi yaitu dengan menutup aliran udara dari lingkungan yang bertujuan untuk meminimalkan pengaruh udara lingkungan dengan menambahkan kondensor di saluran outlet yang berfungsi untuk mengkondensasi uap air yang ada di ruang pengering. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengeringan selama 12 jam dengan metode aerasi menguapkan air sebanyak 40,12 % dengan bobot akhir bahan 2,65 gram, sedangkan dengan metode kondensasi sebanyak 40,47% dengan bobot akhir bahan 2,638 gram. Untuk mencapai kadar air 9 % proses pengeringan dengan metode aerasi membutuhkan waktu selama 6 jam 54 menit sedangkan dengan metode kondensasi membutuhkan waktu 5 jam 55 menit. Kebutuhan energi listrik untuk mencapai kadar air 9 % dengan metode aerasi sebesar 1,0943 KWh. sedangkan dengan metode kondensasi sebesar 1,0159 KWh.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207000934T75969T759692012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T759692012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xvii, 41 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.407
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Pengawetan makanan
Prodi Teknik Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGERINGAN KERUPUK KEMPLANG IKAN MENGGUNAKAN METODE AERASI DAN KONDENSASI
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search