The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGERINGAN KERUPUK KEMPLANG IKAN MENGGUNAKAN PEMANAS LAMPU HALOGEN DAN LAMPU PIJAR

Skripsi

PENGERINGAN KERUPUK KEMPLANG IKAN MENGGUNAKAN PEMANAS LAMPU HALOGEN DAN LAMPU PIJAR

Wahyudi, Wahyudi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan kadar air berdasarkan lama pengeringan kerupuk kemplang ikan dan kebutuhan energi listrik pada pengeringan dengan menggunakan lampu halogen dan lampu pijar sebagai sumber energi panas. Penelitian ini dilaksanakan di Perbengkelan Pertanian dan Laboratorium Biosistem, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Januari 2011 sampai April 2012. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penginstalasian lampu halogen atau pijar, thermometer dan higrometer pada alat pengering tipe rak, persiapan bahan baku kerupuk kemplang ikan yang sudah diketahui kadar airnya dan pengamatan kondisi suhu dan kelembaban pada ruang pengeringan serta lingkungan secara periodik dengan interval waktu 1 jam. Parameter utama yang diamati yaitu kadar air, lama pengeringan dan kebutuhan energi listrik pengering, sedangkan parameter penunjang yaitu suhu, RH, susut bobot bahan, kadar air awal bahan, tegangan listrik dan arus listrik. Pengeringan ini dilakukan selama 12 jam dan pengambilan data dilakukan setiap jam. Kadar air awal kerupuk kemplang ikan pada pengeringan menggunakan lampu halogen sebesar 43,76% dan lampu pijar sebesar 43,30%. Untuk mencapai kadar air kerupuk kemplang ikan menjadi 9% pada pengeringan menggunakan lampu membutuhkan waktu halogen 6 jam 33 menit, kebutuhan energi listrik sebesar 1,050 waktu 7 jam 14 menit, kebutuhan energi lingkungan 77,69%. Kebutuhan energi listrik selama 12 jam pengeringan yaitu menggunakan lampu halogen sebesar 1,927 kWh dan lampu pijar sebesar kWh dengan rata-rata RH lingkungan 73,38% dan lampu pijar membutuhkan 1,238 kWh dengan rata-rata RH 2,057 kWh


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207000850T76113T761132012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T761132012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xviii, 39 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.407
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Pengawetan makanan
Prodi Teknik Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGERINGAN KERUPUK KEMPLANG IKAN MENGGUNAKAN PEMANAS LAMPU HALOGEN DAN LAMPU PIJAR
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search