Skripsi
PENGERINGAN KERUPUK KEMPLANG IKAN MENGGUNAKAN PEMANAS LAMPU HALOGEN DAN LAMPU PIJAR
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan kadar air berdasarkan lama pengeringan kerupuk kemplang ikan dan kebutuhan energi listrik pada pengeringan dengan menggunakan lampu halogen dan lampu pijar sebagai sumber energi panas. Penelitian ini dilaksanakan di Perbengkelan Pertanian dan Laboratorium Biosistem, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Januari 2011 sampai April 2012. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penginstalasian lampu halogen atau pijar, thermometer dan higrometer pada alat pengering tipe rak, persiapan bahan baku kerupuk kemplang ikan yang sudah diketahui kadar airnya dan pengamatan kondisi suhu dan kelembaban pada ruang pengeringan serta lingkungan secara periodik dengan interval waktu 1 jam. Parameter utama yang diamati yaitu kadar air, lama pengeringan dan kebutuhan energi listrik pengering, sedangkan parameter penunjang yaitu suhu, RH, susut bobot bahan, kadar air awal bahan, tegangan listrik dan arus listrik. Pengeringan ini dilakukan selama 12 jam dan pengambilan data dilakukan setiap jam. Kadar air awal kerupuk kemplang ikan pada pengeringan menggunakan lampu halogen sebesar 43,76% dan lampu pijar sebesar 43,30%. Untuk mencapai kadar air kerupuk kemplang ikan menjadi 9% pada pengeringan menggunakan lampu membutuhkan waktu halogen 6 jam 33 menit, kebutuhan energi listrik sebesar 1,050 waktu 7 jam 14 menit, kebutuhan energi lingkungan 77,69%. Kebutuhan energi listrik selama 12 jam pengeringan yaitu menggunakan lampu halogen sebesar 1,927 kWh dan lampu pijar sebesar kWh dengan rata-rata RH lingkungan 73,38% dan lampu pijar membutuhkan 1,238 kWh dengan rata-rata RH 2,057 kWh
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207000850 | T76113 | T761132012 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available