Skripsi
PRODUKSI BIOGAS DARI PERBANDINGAN CAMPURAN TINJA SAPI DAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biogas yang dibentuk dari komposisi dan campuran bahan baku tinja sapi dan eceng gondok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi melalui pengamatan dan penyajian data secara tabulasi dengan perlakuan sebagai berikut : A0 (sebagai kontrol) = Tinja sapi 8 Kg + Air 12 kg, A, = Eceng gondok 4 Kg + Tinja sapi 4 Kg + Air 12 Kg, A2 = Eceng gondok 8 Kg + Tinja sapi 4 Kg + Air 12 Kg, A3 = Eceng gondok 4 Kg + Tinja sapi 8 Kg + Air 12 Kg. Parameter yang diamati adalah tekanan gas, volume gas, berat gas, laju pembentukan gas, pengujian lama waktu pemanasan air 500 ml, pH, rasio C/N, jumlah kandungan air bahan di dalam reaktor, total koloni bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan gas tertinggi pada perlakuan Ai (105 psi) dan tekanan gas terendah pada perlakuan Ao (38 psi). Volume gas tertinggi pada perlakuan Ai (59,1 liter) dan terendah pada perlakuan A2 (13 liter). Berat gas tertinggi pada perlakuan Ai (0,027kg) dan terendah pada perlakuan A2 (0,0060kg). Laju pembentukan gas tertinggi pada perlakuan Ai (0,0012kg/hari) dan terendah pada perlakuan A2 (0,00028kg/hari). Perlakuan Ai merupakan perlakuan pengujian pemanasan air yang mampu mencapai suhu 100 °C selama 34 menit. Keempat perlakuan memiliki nilai pH 6.8 sampai 7. C / N rasio tinja sapi 11.15 dan eceng gondok 5,17. Kandungan air A0, At, A2 dan A3 adalah 92,7%, 92,06%, 90,34%, 89,80%. Perlakuan Ao pada hari ke 0 total koloni bakteri 12,53 log cfu/g dan mengalami penurunan pada hari ke 21 yaitu 9,38 log cfii/g. Total bakteri terendah pada perlakuan Aj yaitu 11,74 log cfu/gr pada hari ke 0 dan teijadi peningkatan jumlah bakteri pada hari ke 21 yaitu 12,16 log cfu/g. Sebagai kesimpulan, Komposisi eceng gondok, tinja sapi dan air yang tepat dapat meningkatkan produksi biogas
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107002121 | T74754 | T747542011 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available