The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PRODUKSI BIOGAS DARI PERBANDINGAN CAMPURAN TINJA SAPI DAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes)

Skripsi

PRODUKSI BIOGAS DARI PERBANDINGAN CAMPURAN TINJA SAPI DAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes)

Elita, Risa - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biogas yang dibentuk dari komposisi dan campuran bahan baku tinja sapi dan eceng gondok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi melalui pengamatan dan penyajian data secara tabulasi dengan perlakuan sebagai berikut : A0 (sebagai kontrol) = Tinja sapi 8 Kg + Air 12 kg, A, = Eceng gondok 4 Kg + Tinja sapi 4 Kg + Air 12 Kg, A2 = Eceng gondok 8 Kg + Tinja sapi 4 Kg + Air 12 Kg, A3 = Eceng gondok 4 Kg + Tinja sapi 8 Kg + Air 12 Kg. Parameter yang diamati adalah tekanan gas, volume gas, berat gas, laju pembentukan gas, pengujian lama waktu pemanasan air 500 ml, pH, rasio C/N, jumlah kandungan air bahan di dalam reaktor, total koloni bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan gas tertinggi pada perlakuan Ai (105 psi) dan tekanan gas terendah pada perlakuan Ao (38 psi). Volume gas tertinggi pada perlakuan Ai (59,1 liter) dan terendah pada perlakuan A2 (13 liter). Berat gas tertinggi pada perlakuan Ai (0,027kg) dan terendah pada perlakuan A2 (0,0060kg). Laju pembentukan gas tertinggi pada perlakuan Ai (0,0012kg/hari) dan terendah pada perlakuan A2 (0,00028kg/hari). Perlakuan Ai merupakan perlakuan pengujian pemanasan air yang mampu mencapai suhu 100 °C selama 34 menit. Keempat perlakuan memiliki nilai pH 6.8 sampai 7. C / N rasio tinja sapi 11.15 dan eceng gondok 5,17. Kandungan air A0, At, A2 dan A3 adalah 92,7%, 92,06%, 90,34%, 89,80%. Perlakuan Ao pada hari ke 0 total koloni bakteri 12,53 log cfu/g dan mengalami penurunan pada hari ke 21 yaitu 9,38 log cfii/g. Total bakteri terendah pada perlakuan Aj yaitu 11,74 log cfu/gr pada hari ke 0 dan teijadi peningkatan jumlah bakteri pada hari ke 21 yaitu 12,16 log cfu/g. Sebagai kesimpulan, Komposisi eceng gondok, tinja sapi dan air yang tepat dapat meningkatkan produksi biogas


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107002121T74754T747542011Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T747542011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xvi, 44 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
662.807
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
biogas
Prodi Teknik Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PRODUKSI BIOGAS DARI PERBANDINGAN CAMPURAN TINJA SAPI DAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search