Skripsi
KAPASITAS KERJA DAN KEHALUSAN TEPUNG BERAS DAN KETAN DENGAN MENGGUNAKAN BATU GILING PADA GRINDING MACHINE
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kapasitas keija dan kehalusan tepung beras dan ketan dengan menggunakan batu giling pada Grinding Machine. Penelitian dilaksanakan di Bengkel, Laboratorium Biosistem dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya, pada bulan Januari 2010 sampai bulan Juli 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara Faktorial (RALF) dengan 3 taraf faktor perlakuan. Setiap kombinasi diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah tingkat kehalusan tepung lolos ayakan 132 mesh dan kapasitas keija mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah kecepatan putaran batu giling Grinding Machine 1400 rpm, varietas beras dan lama perendaman 3 jam (R2V1T3) menghasilkan tingkat kehalusan tepung terbesar dengan nilai 83,33%, sedangkan untuk kapasitas keija tertinggi yaitu pada R2V1T1 (kecepatan putaran batu giling Grinding Machine 1400 rpm, varietas beras dan lama perendaman 1 jam) dengan nilai sebesar 222,98 g/menit.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007001429 | T75070 | T750702010 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available