The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH MUTU BIJI KOPI YANG DIRENDAM PADA BERBAGAI ZAT PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU BIJI KOPI DEKAFEINASI

Skripsi

PENGARUH MUTU BIJI KOPI YANG DIRENDAM PADA BERBAGAI ZAT PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU BIJI KOPI DEKAFEINASI

Sari, Fiantri Ajeng - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari karakteristik mutu biji kopi yang direndam berbagai zat pelarut untuk proses dekafeinasi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Alat Mesin dan Perbengkelan Pertanian dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Agustus 2010 sampai dengan Januari 2013. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara Faktorial. Perlakuan penelitian ini meliputi biji kopi asalan, merah dan luwak digunakan sebagai mutu biji kopi, air digunakan sebagai pelarut untuk proses dekafeinasi pada alat dekafeinasi, etil asetat (ethyl acetate) dan dietil eter (diethyl ether) digunakan untuk merendam biji kopi. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, kadar kafein, kadar asam total, kadar abu dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa mutu kopi biji awal dan larutan masing-masing berpengaruh nyata terhadap kadar kafein, rendemen, kadar air, kadar asam total, dan kadar abu, sedangkan interaksinya berpengaruh nyata terhadap kadar kafein, rendemen, dan kadar abu tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar asam total. Berdasarkan standar kadar kafein US FDA 1,2%, kombinasi perlakuan yang terbaik adalah A3 B2 (kopi luwak, rendeman etil asetat) dengan kadar kafein 0,12%, rendemen 79,65%, dan kadar abu 0,24%. Uji organoleptic menunjukkan bahwa panelis menyukai kopi dekafeinasi pada mutu kopi luwak dengan tanpa rendaman (A3 B1).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307000894T75092T750922013Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T750922013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xviii, 89 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
633.730 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
biji kopi
Teknik Pertanian
Zat Pelarut
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH MUTU BIJI KOPI YANG DIRENDAM PADA BERBAGAI ZAT PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU BIJI KOPI DEKAFEINASI
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search