Skripsi
PENGARUH MUTU BIJI KOPI YANG DIRENDAM PADA BERBAGAI ZAT PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU BIJI KOPI DEKAFEINASI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari karakteristik mutu biji kopi yang direndam berbagai zat pelarut untuk proses dekafeinasi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Alat Mesin dan Perbengkelan Pertanian dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Agustus 2010 sampai dengan Januari 2013. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara Faktorial. Perlakuan penelitian ini meliputi biji kopi asalan, merah dan luwak digunakan sebagai mutu biji kopi, air digunakan sebagai pelarut untuk proses dekafeinasi pada alat dekafeinasi, etil asetat (ethyl acetate) dan dietil eter (diethyl ether) digunakan untuk merendam biji kopi. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, kadar kafein, kadar asam total, kadar abu dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa mutu kopi biji awal dan larutan masing-masing berpengaruh nyata terhadap kadar kafein, rendemen, kadar air, kadar asam total, dan kadar abu, sedangkan interaksinya berpengaruh nyata terhadap kadar kafein, rendemen, dan kadar abu tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar asam total. Berdasarkan standar kadar kafein US FDA 1,2%, kombinasi perlakuan yang terbaik adalah A3 B2 (kopi luwak, rendeman etil asetat) dengan kadar kafein 0,12%, rendemen 79,65%, dan kadar abu 0,24%. Uji organoleptic menunjukkan bahwa panelis menyukai kopi dekafeinasi pada mutu kopi luwak dengan tanpa rendaman (A3 B1).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1307000894 | T75092 | T750922013 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available