The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL INSTAN DARI DAUN GAMBIR DENGAN BERBAGAI FILLER

Skripsi

FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL INSTAN DARI DAUN GAMBIR DENGAN BERBAGAI FILLER

Saragih, Mega Fajri Aini - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan konsentrasi filler yang menghasilkan formulasi terbaik minuman fungsional instan dari daun gambir. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertania, Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya dan Laboratorium Kimia Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya pada bulan April 2010 sampai dengan Agustus 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Dua perlakuan yang diamati adalah perbedaan jenis bahan pengisi (Ai : dekstrin, A2: gum arabik, A3; maltodekstrin) dan konsentrasi penambahan bahan pengisi (Bi : 2,5%, B2 : 5%, B3 : 7,5%). Parameter yang diamati meliputi rendemen, waktu larut, warna (lightness, chroma, hue), aktivitas antioksidan, total fenol dan kadar klorofil total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan jenis bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap rendemen, waktu larut, lightness, chroma, total fenol dan kadar klorofil total. Perlakuan penambahan konsentrasi bahan pengisi berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen, lightness, chroma, hue dan total fenol. Interaksi perlakuan perbedaan jenis bahan pengisi dan konsentrasi perbedaan jenis bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap waktu larut dan kadar klorofil total. Perlakuan A2B3 merupakan perlakuan terbaik berdasarkan sifat fungsional (aktivitas antioksidan 19,36%, kadar klorofil total sebesar 0,87% dan total fenol 0,4%).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007001923T76199T761992010Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T761992010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xix, 80 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
663.092 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Minuman Daun Gambir
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL INSTAN DARI DAUN GAMBIR DENGAN BERBAGAI FILLER
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search