The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGERINGAN PISANG UNTUK PEMBUATAN TEPUNG PISANG DENGAN ALAT PENGERING TIPE RAK BERENERGI LISTRIK

Skripsi

PENGERINGAN PISANG UNTUK PEMBUATAN TEPUNG PISANG DENGAN ALAT PENGERING TIPE RAK BERENERGI LISTRIK

Rizani, Muhammad - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2011 sampai Juni 2011 di Bengkel Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini untuk mengetahui penurunan kadar air pisang untuk bahan baku pembuatan tepung pisang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data secara tabulasi. Penelitian ini menggunakan 3 jenis pisang, yaitu Aj : Pisang Kepok, A2 : Pisang Lilin, A3 : Pisang Ambon, Pengeringan dilakukan selama 4 jam menggunakan rak pengering berenergi listrik yang terdiri dari 5 rak pengeringan. Sampel yang digunakan sebanyak 15 sampel, 3 sampel pada masing-masing rak pengeringan. Pola susunan pisang pada rak pengering berturut-turut adalah pisang kepok, pisang lilin dan pisang ambon. Masing-masing pisang disusun sebanyak 3 kolom dan 4 baris. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah : waktu pengeringan, air yang diuapkan, laju penguapan. Sedangkan data penunjang pada penelitian ini adalah: berat awal pisang, berat akhir pisang, suhu pengeringan, kelembaban udara. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata air yang diuapkan tertinggi pada perlakuan Ai sebesar 3,2 g dan nilai terendah pada A2 sebesar 1,6 g. Nilai kadar air tertinggi pada perlakuan A2 sebesar 14%, kadar air terendah pada Ai 9%. Laju pengeringan tertinggi pada perlakuan Aj sebesar 0,8 g/jam dan nilai terendah pada perlakuan A2 sebesar 0,4 g/jam. Suhu pengeringan di dalam rak alat pengering pada saat pisang dikeringkan mencapai suhu tertinggi 45,85°C dan kelembaban 33,92 setelah 4 jam pengeringan. Ketiga tepung pisang dinyatakan lulus ayakan pada 63 mesh, 53 mesh dan 43 mesh. Kadar air tepung pisang tertinggi pada perlakuan A2 sebesar 1,09 % dan terendah pada perlakuan sebesar A3 0,28 %.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107001786T75234T752342011Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T752342011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xvii, 30 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
631.586 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknik Pertanian
Pembuatan tepung pisang
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGERINGAN PISANG UNTUK PEMBUATAN TEPUNG PISANG DENGAN ALAT PENGERING TIPE RAK BERENERGI LISTRIK
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search