Skripsi
PENILAIAN UJI SENSORIS DAN SIFAT FISIK EDIBLE FILM KOMPOSIT
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik edible film berbahan dasar pati ganyong mumi dengan penambahan protein dari ekstrak surimi dan ekstrak gambir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Oktober 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan factor perlakuan terdiri dari konsentrasi ekstrak surimi (2 %, 4 %, dan 6 %) dan konsentrasi ekstrak gambir (2 %, 3 %, dan 4 %) dan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi ketebalan, warna, persen perpanjangan, uji mikroba dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi ekstrak surimi, konsentrasi ekstrak gambir dan interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata pada taraf uji 5 % terhadap ketebalan edible film. Penambahan ekstrak gambir dimaksudkan agar edible film yang dihasilkan dapat memiliki sifat anti mikroba walaupun berdasarkan uji mikroba dengan metode sumuran menunjukkan hasil yang negatif. Perlakuan A2B1 (4 % ekstrak surimi, 2 % ekstrak gambir) dengan karakteristik ketebalan 0,227 mm, Lightness 51,77 %, Chroma 26,20 %, Hue 48,97°, Persen perpanjangan sebesar 76,67 % dan untuk skor hedonik, perlakuan ini disukai oleh panelis merupakan perlakuan yang terpilih pada penelitian ini dan karakteristiknya sudah termasuk ke dalam JIS (Japanese Industrial Standart).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107000232 | T76351 | T763512011 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available