The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS SELAI NENAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN PENAMBAHAN TIMUN SURI (Cucumu melo L.)

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS SELAI NENAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN PENAMBAHAN TIMUN SURI (Cucumu melo L.)

Akbar, Ira Sulistiani - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia dan sensoris selai nenas dengan penambahan timun Sun. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Januari 2011 sampai dengan April 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial dengan faktor perlakuan tunggal. Satu faktor yang dipelajari yaitu penambahan timun Suri dengan 5 level termasuk kontrol. Perlakuan tersebut adalah 0, 7, 9, 11 dan 13% semua perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu karakteristik fisik (tekstur, warna dan daya oles), karakteristik kimia (kadar air, asam total, gula total dan nilai pH) dan karakteristik sensoris dengan uji hedonic (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan timun Suri berpengaruh nyata terhadap nilai warna (lightness, chroma, hue), daya oles, kadar air, asam total, gula total, nilai pH dan karakteristik sensoris (penampakan, aroma, rasa dan tekstur). Produk terbaik selai nenas dengan penambahan timun Suri diperoleh pada perlakuan A2 (9% bubur timun Suri) dengan karakteristik sebagai berikut : tekstur 168,46 gf; warna : lightness 42,43%, chroma 25% dan hue 68,17° ; kadar air 37,97% ; asam total 67,50% ; asam total 1,99 dan nilai pH 3,32. Aspek sensoris menunjukkan bahwa perlakuan A2 adalah perlakuan yang paling disukai. Hal ini ditunjukkan dari hasil kenampakan, tekstur, aroma dengan skor masing-masing 3,12; 3,20; 3,12 dan 3,24.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107000976T76343T763432011Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T763432011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xx, 77 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.347 740 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknik Pertanian
Selai nanas
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS SELAI NENAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN PENAMBAHAN TIMUN SURI (Cucumu melo L.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search