Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS SELAI NENAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN PENAMBAHAN TIMUN SURI (Cucumu melo L.)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia dan sensoris selai nenas dengan penambahan timun Sun. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Januari 2011 sampai dengan April 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial dengan faktor perlakuan tunggal. Satu faktor yang dipelajari yaitu penambahan timun Suri dengan 5 level termasuk kontrol. Perlakuan tersebut adalah 0, 7, 9, 11 dan 13% semua perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu karakteristik fisik (tekstur, warna dan daya oles), karakteristik kimia (kadar air, asam total, gula total dan nilai pH) dan karakteristik sensoris dengan uji hedonic (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan timun Suri berpengaruh nyata terhadap nilai warna (lightness, chroma, hue), daya oles, kadar air, asam total, gula total, nilai pH dan karakteristik sensoris (penampakan, aroma, rasa dan tekstur). Produk terbaik selai nenas dengan penambahan timun Suri diperoleh pada perlakuan A2 (9% bubur timun Suri) dengan karakteristik sebagai berikut : tekstur 168,46 gf; warna : lightness 42,43%, chroma 25% dan hue 68,17° ; kadar air 37,97% ; asam total 67,50% ; asam total 1,99 dan nilai pH 3,32. Aspek sensoris menunjukkan bahwa perlakuan A2 adalah perlakuan yang paling disukai. Hal ini ditunjukkan dari hasil kenampakan, tekstur, aroma dengan skor masing-masing 3,12; 3,20; 3,12 dan 3,24.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107000976 | T76343 | T763432011 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available