Skripsi
UJI KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI BAHAN BAKAR KOMPOR YANG MENGGUNAKAN SUMBU
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik dan pembakaran minyak jelantah melalui proses pemisahan dan pemanasan sebagai bahan bakar dan dasar acuan dalam merancang kompor. Penelitian dilaksanakan di Jurusan Teknologi Pertanian dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dimulai pada bulan Juni 2011 sampai Mei 2012. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu minyak hasil pemisahan dan suhu pemanasan. Masing-masing faktor perlakuan terdiri dari tiga taraf faktor perlakuan.dan tiga Parameter yang diamati berupa laju pembakaran, laju kapilaritas, viskositas, titik nyala, porositas dan berat jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor suhu masing-masing perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap laju pembakaran dan laju kapilaritas. Interaksi suhu dan penyaringan secara berturut-turut berpengaruh sangat nyata terhadap laju pembakaran dan laju kapilaritas. Hasil perlakuan menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan suhu 70°C dengan penyaringan kertas saring (A3B3) merupakan perlakuan terbaik dengan laju pembakaran 0.0189 mL/s. Kombinasi perlakuan suhu 70°C ulangan. dengan penyaringan kertas saring (A3B3) merupakan perlakuan terbaik dengan laju kapilaritas 0.01173 mL/s.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207000896 | T76125 | T761252012 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available