Skripsi
KARAKTERISTIK MINUMAN SARI DAUN CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia Merr) DENGAN PENAMBAHAN ASAM SITRAT
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minuman sari daun hijau (.Premna oblongifolia Merr) dengan penambahan asam sitrat, menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pertama yaitu konsentrasi asam-sitrat dan perlakuan kedua konsentrasi daun cincau. Parameter diamati meliputi pH, viskositas, total fenol, stabilitas, warna dan uji cincau Penelitian organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai macam konsentrasi asam sitrat berpengaruh nyata terhadap pH, viskositas, dan total fenol tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna dan stabilitas. Penggunaan konsentrasi daun cincau hijau berpengaruh nyata terhadap viskositas tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH, total fenol, stabilitas, dan warna. Interaksi antara konsentrasi asam sitrat dan konsentrasi daun cincau hijau berpengaruh nyata terhadap viskositas. Perlakuan A3B1 (asam sitrat 0,30% dengan daun cincau 6%) merupakan perlakuan terbaik untuk minuman sari daun cincau hijau, hal ini berdasarkan pada uji fenol, viskositas, dan stabilitas. Hasil uji organoleptic menunjukkan bahwa panelis menyukai perlakuan A2B2 ( Asam sitrat 0,2% dengan daun cincau 0,7%) untuk aroma dan warna, sedangkan pada rasa panelis cenderung menyukai perlakuan A,B2 ( Asam sitrat 0,1% dengan daun cincau 7%). Minuman sari daun cincau hijau mempunyai stabilitas yang baik karena tidak adanya endapan.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907001437 | T76326 | T763262009 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available