Skripsi
KARAKTERISTIK PINDAH PANAS PADA PROSES PENGGORENGAN KERUPUK KEMPLANG
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari mekanisme perpindahan panas yang terjadi pada proses penggorengan kerupuk kemplang. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2008 sampai dengan Desember 2009. Metode kerja yang dilakukan penulis pada penelitian ini adalah dengan metode numerik finite difference (beda hingga) melalui pengukuran dan perhitungan langsung pada variabel-variabel pindah panas dan pencatatan data primer serta sekunder berupa studi pustaka yang berkaitan dengan pelaksanaan penelitian. Data dianalisa dengan menggunakan pendekatan matematis. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses pindah panas untuk penggorengan kerupuk kemplang, dengan konduktivitas panas (k) kerupuk kemplang sebesar 0,544 W/m K, dan diffusivitas panas (a) sebesar 1,107 x 10*6 m2/s, dan pindah panas yang terjadi satu dimensi dapat dinyatakan dengan persamaan : d2T dT = 0,903 d2z dt Parameter pengamatan adalah suhu minyak (T«,), suhu bahan (Tout and Tin), waktu penggorengan (t) dan variabel-variabel pindah panas yang meliputi konduktivitas panas (k), koefisien konveksi (h), panas spesifik (cp), dan massa jenis (P). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik dari pindah panas dapat mempengaruhi laju pindah panas yang akan masuk ke dalam kerupuk kemplang, sehingga akan mempengaruhi distribusi suhu pada saat penggorengan
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000930 | T73529 | T735292009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available