Skripsi
RANCANG BANGUN DAN UJI COBA PENGUKUR KEKERASAN BIJI KOPI SANGRAI
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat pengukur pada biji kopi dan melakukan uji kineija alat. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2004 sampai dengan bulan Juni 2005 di jurusan Teknologi kekerasan Pertanian Universitas Sriwijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan uji rancangan alat pengukur kekerasan biji kopi sangrai berdasarkan analisis structural dan fungsional serta uji keakurasian instrumentasi melalui tahap kalibrasi dan hasil diperoleh secara tabulasi. Spesifikasi teknis alat pengukur kekerasan terdiri dari 1) Rangka utama, 2) Dongkrak hidrolik kapasitas 2 ton, 3) pegas per, 4) plat besi penekan, 5) Manometer, 6) Skala visual. Proses penyangraian kopi dilakukan dengan waktu 70 menit, 80 menit, 90 menit, 100 menit, 110 menit dan 120 menit. Dari pengujian alat didapatkan bahwa lama proses penyangraian dan berbanding terbalik dengan tingkat kekerasan, sedangkan untuk ukuran bahan berbanding setara dengan tingkat kekerasan. Untuk usaha yang dibutuhkan tergantung pada lama penyangraian karena semakin lama penyangraiannya , semakin kecil nilai usahanya. Didapatkan formulasi Pa = Pm - Fk sedangkan faktor koreksi yang didapatkan berdasarkan ratarata ukuran adalah sebagai berikut: a. kecil = ± 0,15 b. sedang = ± 0,2 c. besar = ± 0,34. Perbedaan ukuran biji kopi, lama penyangraiannya dan faktor gesekan yang terjadi pada dongkrak hidrolik menyebabkan teijadinya faktor koreksi yang berbeda-beda.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001356 | T73404 | T734042005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available