The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM TARTRAT TERHADAP KARAKTERISTIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.)

Skripsi

PENGARUH KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM TARTRAT TERHADAP KARAKTERISTIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.)

Rahoma, Abdi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi asam sitrat dan asam tartrat sebagai sumber asam terhadap karakteristik tablet effervescent ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2010 sampai dengan bulan November 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RALf) yang disusun secara faktorial dengan 2 perlakuan, yaitu konsentrasi ekstrak gambir (factor A : 4%, 6% dan 8%), kombinasi asam sitrat dan asam tartrat (Faktor B : asam sitrat 12% dan asam tartrat 24%, asam sitrat 14% dan asam tartrat 22%, asam sitrat 16% dan asam tartrat 20%). Percobaan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi uji sifat fisik granula (sudut diam dan kadar pemampatan) dan uji sifat fisik dan kimia tablet (kadar air, pH, kekerasan, waktu larut, waktu mengapung, berat jenis dan uji sensoris). Tablet effervescent dengan konsentrasi ekstrak gambir 8% dan kombinasi 16% asam sitrat dan 20% asam tartrat merupakan perlakuan yang paling disukai panelis berdasarkan evaluasi sensoris (aroma dan rasa). Asam sitrat bersifat dominan dalam menentukan kecepatan alir granula, kekerasan, waktu mengapung dan berat jenis tablet, sedangkan asam tartrat lebih dominan dalam menentukan nilai pH tablet effervesceni. Tablet effervescent yang dihasilkan belum memenuhi standar kadar air, sudut diam granula dan waktu larut tablet


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107000015T73718T737182010Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T737182010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xvii, 61 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
668.607
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Bahan Kimia Pertanian
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH KOMBINASI ASAM SITRAT DAN ASAM TARTRAT TERHADAP KARAKTERISTIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search